«Закон о рыбалке должен устраивать самих рыбаков»

Во внесенном правительством в Госдуму законопроекте о рыбной ловле нужно прописать нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки, заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Плотников. По его мнению, рыбалка должна остаться свободной и бесплатной.
Член координационного совета Общероссийского народного фронта, член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников считает, что внесенный в Госдуму законопроект о рыбалке — очень чувствительный для общества и «нужно прописать и установить те нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки».
«Это должно успокоить людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы так оно и было: обозначены участки и доступ к природным ресурсам. В законопроекте есть ограничения. Они связаны с тем, чем ловить. Есть запрет на сети и так далее», — пояснил Плотников. Ранее депутат Госдумы от Астраханской области, член комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль заявил газете ВЗГЛЯД, что в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. «Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон», – сказал депутат.Платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ответ по России прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги.В начале прошлого года кандидат в президенты, премьер Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями, организованной на площадке критиковавшего закон Общероссийского народного фронта, пообещал, что рыбалка в России останется бесплатной.
В конце декабря правительством в Госдуму был внесен обновленный законопроект. Согласно документу, платными могут становиться не более 10% российских водоемов, а кроме того, рыбаки смогут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы.

Комментарии закрыты.