IELTS Listening practice

IELTSРаздел экзамена IELTS, тестирующий знания в форме аудирования, проводится в течение 30 минут. В процессе испытания будет предложено прослушать текст, записанный на кассету, и после этого ответить на вопросы. Аудиозапись включается один раз. Текст в IELTS Listening разбит на четыре секции, сложность каждой последующей увеличивается в сравнении с предыдущим блоком.

  • 1 и 2 секции почти всегда посвящены общей тематике, например, аренда жилья, коммунальные услуги, потеря багажа и так далее.
    В первой секции предлагается прослушать диалог, во второй – монолог.
  • Тема 3 и 4 секции – образование, например небольшая лекция в университете, экскурсия по музею, речь или доклад на конференции и так далее.
    По форме третья секция является диалогом, четвертая – монологом.

Во время прослушивания кассеты нужно будет записывать ответы в заранее выданный лист с вопросами. Когда запись закончится, сдающим экзамен будет предоставлено время (10 минут) для переноса ответов в специальный бланк (answer sheet). Советы о том, как правильно распределять время, данное на прослушивание и перенос ответов, читайте здесь: ielts-test.ru или ielts-exam.net.
Из-за того, что запись включается один раз, многие экзаменуемые бывают не уверены в правильности данных ими ответов. Из-за этого для получения хорошего результата по IELTS Listening нужна специальная подготовка или, иными словами, practice. Лучше всего готовиться, слушая экзаменационные тексты и разбирая их с квалифицированным педагогом. Эта техника позволит привыкнуть к стилистике вопросов, скорости чтения и научиться записывать ответы во время прослушивания записи.
Тест специализируется на проверке понимания и осмысления экзаменуемыми устной речи, кроме того устанавливается уровень знаний орфографии и грамматики письменной речи.
Каждому блоку аудирования предшествует небольшое вступление, рассказывающее, о чем пойдет речь дальше. Также будет указано, на сколько вопросов нужно будет ответить в рамках секции. Эта информация не указана в инструкции к экзамену, поэтому следует слушать внимательно. Блоки звучат подряд, однако между ними имеются небольшие паузы. Во время прослушивания записи следует заносить ответы на вопросы в специальный черновик, являющийся также вопросником.
До начала записи и в перерывах между секциями сдающие тест могут попытаться подобрать подходящие ответы на вопросы или определить, какими именно частями речи потребуется заполнить вопросник.
Для IELTS Listening practice можно использовать следующие виды тренировок: прослушивание текстов, радио-пьес, просмотр фильмов и телепередач. Эти типы тренировок в качестве дополнительной практики должны поспособствовать улучшению восприятия аудиозаписей.

Комментарии закрыты.