Природа, сплетенная с историей

А теперь только в питомнике живут 50 зубров и еще 250 вольно гуляют по заповеднику. Это могучее животное совершенно оправданно стало символом Приокско-Террасного заповедника.

Так вот, насчет оригиналов, вернее, зубров. Посмотреть на них можно и рядом со столицей, в единственном заповеднике Подмосковья — Приокско-Террасном. Он представляет собой островок нетронутой природы на левом берегу реки Оки, недалеко от города Серпухова. Здесь находится уникальный питомник зубров, созданный еще в 1927 году, когда эти животные в дикой природе уже практически не встречались, да и в зоопарках их оставалось всего-то 40 особей. А теперь только в питомнике живут 50 зубров и еще 250 вольно гуляют по заповеднику. Это могучее животное совершенно оправданно стало символом Приокско-Террасного заповедника. Однако, следует отметить, что он знаменит не только своей фауной, но и флорой. Так, на малом участке поймы, носящем название Долы, почти полностью сохранились уникальные степные виды растений.

Жемчужиной Залесья, места, где можно снять номер дешевле, чем забронировать Мини-отель Арт Бухта, издавна называют Плещеево озеро. На его берегах расположен уникальный национальный парк «Плещеево озеро». Это первый парк, целью которого является охрана природы и сохранение историко-культурных достопримечательностей. Да и вряд ли можно разделить эти два дела — уникальность парка как раз и состоит в том, что здешние рукотворные памятники удивительно гармонично вписываются в великолепные природные ландшафты. Главнейший историко-культурный комплекс — Переславль-Залесский, древний русский город, основанный Юрием Долгоруким. Еще одна яркая страница российской истории — построенная именно на Плещеевом озере потешная флотилия Петра I, положившая начало русскому военно-морскому флоту. Здесь расположены также знаменитый дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова и Музей узкоколейной дороги. А вокруг — пришвинские места.

Национальный парк «Угра», что в Калужской области, в которой можно снять Апартаменты Goodrent, тоже примечателен не только красотой ландшафтов, живописными долинами и дремучими широколиственными лесами. Земли, по которым несут свои воды реки Угра и Жиздра, издревле входили в Засечную черту. Именно на берегах Угры в 1480 году войска Ивана III встретились с полчищами хана Ахмата и произошло Великое стояние, положившее конец татаро-монгольскому игу. Среди исторических достопримечательностей национального парка знаменитые Свято-Введенская Оптина пустынь и Шамординский монастырь.

Для того чтобы познакомиться с памятниками отечественной истории и культуры и одновременно насладиться красотами природы, стоит забраться и чуть подальше. Например, доехать на поезде до Смоленска (всего ночь пути).

В общем, экотуристам открыты широчайшие возможности при минимуме усилий и затрат. Было бы желание.

Комментарии закрыты.