Чистка в рядах «Справедливой России»?

«Справедливой России» грядет кадровая чистка. Уже в марте, скорее всего, будет рассмотрен вопрос об исключении из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. С большей долей вероятности оба лишатся партийных билетов. Вероятно, под зачистку попадут и некоторые лидеры региональных отделений, оппозиционные руководству эсеров.
Противостояние Гудковых и тандема Миронов-Левичев давно уже не является секретом и вышло в публичную плоскость. Предмет спора — будущее партии.
Гудковы больше года носятся с идеей реформирования «Справедливой России», чтобы она стала системообразующей частью протестного движения. Это было бы логично — именно эсеры были главными бенефициарами протестной кампании «Голосуй за любую партию, кроме ЕР» осенью 2011 года, благодаря чему значительно увеличили свое парламентское представительство.
В какой-то момент казалось, что планы Гудковых имеют ощутимые шансы на успех.
Весной активисты протестного движения массово отправились в Астрахань, где объявил голодовку кандидат в мэры от «Справедливой России» Олег Шеин. За неделю скромные пикеты у городской администрации обернулись многотысячными митингами, и власть была вынуждена вести переговоры с Шеином уже на федеральном уровне. Летом фракция «Справедливой России» в полном составе пришла на пленарное заседание Госдумы в белых лентах и организовала весьма эффектную «итальянскую забастовку», едва не сорвав принятие закона об ужесточении правил проведения митингов.
Если бы партия развивалась в этом направлении, то вполне могла бы стать площадкой для объединения оппозиции и резко увеличить популярность. Однако в ситуацию, как это обычно бывает, вмешалась Администрация президента. Руководству партии был поставлен жесткий ультиматум: дистанцироваться от «белых лент» или война на уничтожение. Привыкшие к тепличным условиям Миронов и Левичев оказались не готовы спорить с чиновниками Администрации и вместо борьбы за власть начали борьбу за «чистоту рядов».
Курс партийного руководства резко изменился. Несмотря на общественное возмущение, практически вся фракция поддержала в Госдуме запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Одновременно Бюро «Справедливой России» приняло решение о недопустимости совмещения членства в партии с участием в других общественно-политических объединениях.
Таким образом, перед наиболее активными участниками «белоленточного» движения из числа эсеров был поставлен жесткий выбор: или протест, или партия.
Олег Шеин быстро забыл о помощи «белоленточников» в Астрахани и вышел из состава Координационного совета оппозиции. Извиниться перед 15744 избирателями, отдавшими за него свои голоса на выборах, Шеин не посчитал уместным. Впрочем, «гибкая позиция» Шеина не стала сюрпризом: еще во время акций протеста в Астрахани он шепотом уговаривал лидеров оппозиции воздержаться от антипутинских лозунгов.
Не стал сюрпризом и выход Ильи Пономарева из руководства «Левого фронта». В оппозицию Пономарев, по сути, вернулся лишь в декабре 2011 года. Предыдущие четыре года работы в Госдуме он вел себя предельно тихо, отметившись лишь голосованием за кандидатуру Владимира Путина на должность премьер-министра.
Геннадий и Дмитрий Гудковы отказались выполнять требования Миронова и выходить из Координационного совета, что, очевидно, делает неизбежным их исключение из партии. Впрочем, вряд ли будущее в «Справедливой России» есть и у Шеина с Пономаревым. Стиль руководства Миронова и Левичева все больше напоминает методы Явлинского и Митрохина. Да и судьба СР все сильнее напоминает современную историю «Яблока».
Технология запрета на двойное членство как способ кадровой чистки был придуман в Администрации президента еще в 2008 году и успешно опробован в «Яблоке». Тогда перед активистами партии был поставлен выбор: либо исключение, либо выход из оппозиционного движения «Солидарность». В результате несколько десятков членов «Яблока» были исключены списком, в том числе публицист Андрей Пионтковский и правозащитница Татьяна Котляр.
А вот «яблочница» Наталья Евдокимова выполнила условия Явлинского и покинула «Солидарность». Вскоре она выдвинула свою кандидатуру на должность петербургского омбудсмена. Однако вместо поддержки партии, которой она вроде бы доказала свою лояльность, получила выдвинутого Явлинским и поддержанного «Единой Россией» оппонента, которому в итоге и проиграла голосование. Из «Яблока» после этой истории Евдокимова вышла сама.
Покинул партию и многолетний лидер ее питерского отделения Максим Резник. После успешных для «Яблока» выборов в Петербурге Явлинский полностью разгромил местную ячейку, выгнав трех из шести яблочных депутатов городского парламента и еще три десятка активистов за компанию.
Очевидно, что и Шеин с Пономаревым не смогут более рассчитывать на поддержку со стороны руководства «Справедливой России». Для Миронова они «сбитые летчики», которых будут постепенно выдавливать из партии — примерно так же, как Явлинский выдавливал фрондерствующих активистов из «Яблока».
В свое время Явлинский рассказал мне притчу об американском прокуроре. Гангстеры похитили его сына и за его освобождение потребовали закрыть ряд уголовных дел. Пока прокурор проявлял принципиальность, бандиты сохраняли жизнь его сыну. Но как только прокурор дал слабину и сделал то, что от него требовали, бандиты немедленно отправили его отпрыска на тот свет.
Явлинский и Миронов относятся к своим внутрипартийным оппонентам, как те самые американские гангстеры. Ровно поэтому те, кто проявляют принципиальность, достигают успехов в политике — достаточно вспомнить исключенного из «Яблока» Алексея Навального. А вот те, кто жертвуют репутацией ради партийных пряников, почти всегда проигрывают.
Поэтому за будущее Гудковых в политике можно не беспокоиться. А вот Шеин и Пономарев, скорее всего, совершили ошибку.

Илья Яшин

Комментарии закрыты.