Возвращение Сталинграда — реабилитация великого зла

Писатель и общественный деятель Дмитрий Быков, комментируя дискуссию вокруг идеи переименования города Волгограда в Сталинград, заявил, что Сталинград во всем мире ассоциируется с лозунгом «Ни шагу назад!».
«Сталинград – точка, откуда не отступают, — пишет он в своей колонке в издании «Собеседник». — Сталин – такая концентрация зла, что тут никаких двусмысленностей быть не может. Если вы за переименование Волгограда в Сталинград – это не нужно выдавать за патриотизм, за стремление к исторической точности или уважение к защитникам города. Это откровенная любовь к Сталину и желание видеть его имя увековеченным на карте родины. Это желание поставить на карту родины его сапог. Вы имеете полное право на это желание, кто бы спорил, но, выражая его, вы подписываетесь под делами Сталина, принимаете на себя ответственность за них, разделяете его принципы и его репутацию».
По мнению Быкова, переименование Волгограда в Сталинград – «точка невозврата, после которой путинской власти, если она на это пойдет, придется забыть о репутации, в том числе международной».
«В этом тоже нет ничего катастрофического – жили мы и за железным занавесом, – но просто давайте определяться, сколько можно болтаться-то. Всегда можно объединить общество, если этого действительно хотят; поставить на те имена, относительно которых в стране имеется консенсус, или поискать такие имена, если пока они не на слуху. Но как раз консенсус-то не нужен: они там – во главе, как видим, с Чуровым и Матвиенко – ведут к окончательному размежеванию. Но это прекрасный шаг, потому что всякая определенность лучше неопределенности», — добавил он, подчеркнув, что с теми, кто «реабилитирует великое зло», всегда происходит одно и то же: «величие не копируется, а зло пристает».
«Россия, в которой есть Сталинград, – это уже совсем не та Россия, что сегодня. Это страна, расколотая примерно пополам и лишенная всякой надежды на мирный выход из этого противостояния», — резюмировал Быков.
Напомним, что вернуть Волгограду название Сталинград предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на круглом столе, посвященном 70-летию Сталинградской битвы. В то же время, согласно опросам, большая часть россиян (60%) против возвращения Волгограду прежнего наименования.
В защиту переименования города высказался и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме.

Комментарии закрыты.