«Змеиные короли» Гонконга – исчезающий вид

10 февраля в Китае начнут отмечать Новый год по лунному календарю. Это одно из самых важных и продолжительных празднований в стране. Символом следующего года станет змея.
Для этого гонконгского ресторана это означает — дополнительная прибыль.
Традиционное блюдо из змеи – суп, который стоит здесь 4,5 доллара за порцию.
[Стивен Лау, посетитель ресторана]:
 «В детстве я много кашлял и постоянно болел. Но после того как попробовал змеиный суп, почувствовал себя лучше и стал меньше болеть. Змеиный суп помогает оставаться здоровым, особенно когда холодно».
Однако приготовить одну порцию такого супа — задача непростая. Змеиное мясо сначала варят с курицей и свиными костями, потом заправляют суп различными специями и другими ингредиентами. Рецепт включает пять типов змеиного мяса. Порой на приготовление блюда уходит до шести часов.
Тех, кто осмеливается расправляться с ядовитыми пресмыкающимися, в Китае называют «змеиными королями».
В этом ресторане в самый оживлённый зимний день подают до тысячи порций змеиного супа. Принадлежит заведение Чхау Калин. Она переняла навыки обращения со змеями от отца.
Когда королевская кобра резким движением направилась в её сторону, женщина только рассмеялась и аккуратно взяла змею в руки.
Впрочем, Чхау говорит, что не хочет быть «змеиной королевой» и с удовольствием бы занялась чем-то другим.
[Чхау Калин, владелица ресторана в Гонконге]:
«Они мои хозяева и поддерживают моё существование. Я столько лет убивала змей, но, на самом деле, я не хочу этого делать. Почему? Потому что этих животных становится всё меньше. Но я не могу сменить профессию, у меня нет выбора».
В то время как рестораны, где подают змеиный суп, по-прежнему популярны и в Гонконге довольно многочисленны, магазины по продаже живых змей постепенно уходят в прошлое.
Но некоторые всё ещё открыты и имеют долгие традиции. Например, эта лавка, которой уже 110 лет. Здесь в деревянных ящиках тихо лежат ядовитые змеи.
84-летний владелец магазина Мак Тайкун работает здесь последние 64 года.
На протяжении десятилетий он учит людей обращаться со змеями, а также устранять страх перед ними.
[Мак Тайкун, владелец магазина по продаже змей]:
«Если вы не брезгливый, то научить вас можно. Самое главное — не давать ученикам трогать ядовитых змей. После того, как вы удалите зуб с ядом, можно обучать. И после того, как его пару раз укусит неядовитая змея, он подумает: «О, это не больно». Это ничто, это как если бы вас укусил муравей. И тогда он уже не будет бояться и сможет к ним привыкнуть».
Однако учиться такому мастерству хотят далеко не все. Самый молодой сотрудник этого магазина работает здесь последние 30 лет.
[Мак Тайкун, владелец магазина по продаже змей]:
«Желающих немного. Во-первых, здесь грязно, змеи неприятно пахнут. Во-вторых, зарплаты не очень высокие. Так что заниматься этим хотят немногие».
Эта лавка продаёт за неделю около 100 змей. Покупатели, в основном, — рестораны, подающие змеиный суп. Заходят сюда и туристы, чтобы сделать фото на память.
Тайкун говорит, что занимается этим делом не ради денег, а чтобы сохранить традицию.

Комментарии закрыты.