Кошек на прокат вздумала давать жительница Красноярска

Ведь известно, что общение с этими животными чрезвычайно полезно для психики, но далеко не каждый готов завести такого питомца. Кому-то не хватает времени, кому-то денег. Третьи сомневаются, смогут ли справиться со зверьком. Поэтому арендовать кота на час-другой для многих это выход.
Фрида, Клепа, Нюра, Лавиния, клички всех сразу запомнить трудно. В доме красноярской защитницы животных Алены Темеровой, постоянно или временно, пока не найдется хозяин, квартируют не менее семи усатых постояльцев.
Самые спокойные и стрессоустойчивые представители этой кошачьей коммуны не так давно получили возможность отработать хотя бы корм. Буквально сдаваясь в наем.
Для кошки Маши это первый рабочий день. Предыдущего сотрудника службы «Кот на час» клиенты после очередного визита решили оставить себе навсегда. Впрочем, это и есть основная цель вроде проекта. Подыскать для брошенного домашнего животного нового хозяина.
«Для общения. Для того чтобы люди посмотрели на кошек. То есть для хвостиков для пристройства. Для детей. Для детей и старых людей, чтобы им было приятно», — говорит активист красноярского общества помощи животным Алена Темерова.
Объявления о четвероногих, сдаваемых в аренду, в интернете не новость. Не считая заводчиков, предлагающих породистых самцов в качестве производителей потомства, чаще всего эта услуга рассчитана на новоселов, не имеющих собственной кошки, для того чтобы, как гласит традиция, первой пустить ее через порог дома.
Но есть и случаи, когда домашних животных используют в качестве дополнительной терапии для больных детей.
Тринадцатилетнюю жительницу белорусского города Гродно, этот зоодесант посещает регулярно. Чаще всего в гости к Насте Клапаток приезжает кролик, любимец девочки.
«Естественно, общение с животными придает бодрости, заряжает энергией», — говорит мама Насти Инна Клапаток.
Приезд животных на дом к детям, лишенным возможности ходить самостоятельно, сотрудники гродненского биологического центра организуют бесплатно. За питомцев не опасаются: к детям они давно привыкли. Над центром взяли шефство местные школьники. Но зоопсихологи даже к такой, на первый взгляд, невинной эксплуатации братьев наших меньших, относятся скептически.
«Вообще считается, что переезд для человека является серьезной стрессогенной ситуацией. То же и для животных. Более того, проводился эксперимент. Крыс просто переводили из клетки в клетку каждые два дня. И это вызывало у них серьезные нарушения», — предупреждает консультант ветеринарной клиники Анастасия Никольская.
В Красноярске рекорд самой тяжелой для психики животного пока бьет вакансия, открытая в местном драматическом театре. После потери кота, играющего ключевую роль в спектакле несколько лет подряд, испытание бурными зрительскими овациями так и не смог выдержать ни один из претендентов на его место.

Комментарии закрыты.