Дмитрий Виноградов не понимает, зачем убил шесть человек

Стрелок из аптеки «Ригла» Дмитрий Виноградов заявил журналистам, что сам сомневается в своей вменяемости и не понимает, зачем несколько месяцев назад он убил шесть своих коллег и ранил еще одну сотрудницу.
Теперь, признался обвиняемый, он не может спать, нуждается в помощи психиатра и медицинских препаратах, которых ему не хватает в СИЗО.
В среду перед началом заседания Бабушкинского суда, где решался вопрос о продлении его ареста, на импровизированной пресс-конференции он ответил на вопросы представителей СМИ. Его новый адвокат, уже третий по счету, постоянно перебивал журналистов и пояснял клиенту, что отвечать на вопросы СМИ – это его право, а не обязанность.
Виноградов: «Я думал, как это будет»
В суд Виноградова доставили понурым, в теплой зимней куртке, которую так и не снял за все время процесса.
«Я не понимаю, зачем я это сделал», — рассказал Виноградов, заявив, что теперь, как юрист, он осознает, что ему грозит пожизненное лишение свободы.
Рано утром 7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов устроил кровавую бойню в офисе аптеки «Ригла», где он несколько лет работал юристом. Переодевшись в камуфляжный костюм, он зашел в кабинет своих сотрудников и расстрелял из охотничьих ружей семь человек, шесть из которых погибли.
Все это он сделал на глазах у своей бывшей девушки – Анны, с которой он думал, что расстался по вине своих офисных сотрудников. В суде Дмитрий Виноградов также подтвердил, что единственным его мотивом была неразделенная любовь. Теперь же он сожалеет о том, что сделал. На вопрос о том, любит ли он девушку до сих пор, он отвечать отказался.
«А как же ваш манифест о нелюбви ко всему человечеству?» – не отставали журналисты. Перед совершением преступления Дмитрий Виноградов вывесил у себя на страничке в социальной сети манифест, в котором говорил, что люди портят землю и их всех стоит уничтожить.
«Мой манифест – глупость», — коротко ответил он.
«А как вы относитесь к Андерсу Брейвику, расстрелявшему десятки человек в Норвегии? Вас называют «Русский Брейвик»? – продолжали допрос журналисты.
«У нас с ним были разные мотивы», – все отрицал Виноградов. Он заявил, что не верит в бога, но сомневается в своем психическом здоровье.
«Я не готовился к преступлению, просто несколько месяцев думал, как это будет, — признался Виноградов. – Теперь я сомневаюсь в своей вменяемости, нормальный человек не мог сделать это». Почти болен
Он заявил, что не может спать и нуждается в помощи психиатра. Следствие представило в суд документ, отчасти подтверждающий его позицию. Согласно этой справке, Дмитрий Виноградов страдает расстройством личности, дистимией, у него наблюдаются суицидальные наклонности и непрекращающаяся депрессия.
Он даже направлялся для лечения в психиатрическое отделение, но был обратно переведен в общую камеру с улучшениями.
Стоит отметить, что Виноградову была проведена комплексная психиатрическая экспертиза, которая должна установить его вменяемость или невменяемость. Однако результатов до сих пор нет.
На заседании суда адвокат Виноградова просил направить его клиента на лечение. Однако следствие утверждало, что молодой человек может содержаться под стражей, а в СИЗО за ним и так наблюдает психиатр.
«Я не возражаю против продления мне ареста, но прошу оказать мне лечение и перевести обратно в следственный изолятор 77/2″, — заявил Виноградов.
В итоге Бабушкинский суд постановил оставить юриста под стражей еще до 6 апреля 2013 года. Затем следствие планирует закончить предварительное расследование и подготовить дело к направлению в городской суд.
Стоит отметить, что за такое тяжкое преступление молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы. Единственный шанс выйти хоть когда-нибудь на свободу для Виноградова теперь – это доказать свою невменяемость.

Анастасия Михайлова

Комментарии закрыты.