Собянин: штраф в 5 000 руб. за парковку на детских площадках

Мэр Москвы просит Госдуму ужесточить наказания за парковку на детских площадках и запретить стоянку грузовиков во дворах. Накануне городская Дума отправила на доработку поправки, затрагивающие эти вопросы. Мэрия хочет ввести штраф за данные нарушения в виде 5 тысяч рублей.
Документ пока не был рассмотрен даже в первом чтении. Поправки, отправленные на доработку, предусматривали серьезное повышение штрафов за нарушения правил парковки автомобилей во дворах и на озелененных территориях. Штраф предлагалось повысить до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 400 тысяч рублей — для юридических.
Как сообщалось ранее, инициатором поправок выступил сам столичный градоначальник. «Считаю, что в городском кодексе должны быть предусмотрены санкции за парковку машин на детских площадках. Они предназначены для детей, а не для машин. Также давно назрел жесткий запрет на парковку грузового транспорта во дворах и на объектах благоустройства», — заявил Собянин.
Мэр считает, что нужно доработать документ согласно пожеланиям и только потом принимать его. Многие общественные деятели поддерживают инициативу мэра, пишет РИА Новости.
Как заявил глава комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, «в штрафе главное не размер, а его неотвратимость». «Сейчас за парковку на детской площадке или на газоне наказывают очень редко. Получить штраф даже на Садовом кольце — дело случая», — считает Дозоров.
Тем временем мэрия уточняет, что в целом парковку автомобилей во дворах власти Москвы запрещать не будут. «Граждане высказывают опасения, что введение некоторых норм в этом законопроекте будет означать запрет парковки на дворовой территории. Такой задачи никто не ставил. Более того, мы с 2011 года организовали на дворовых территориях порядка 700 тысяч дополнительных мест для парковки», — отметил Собянин.

Комментарии закрыты.