В Тюмени сотрудников ДПС снабдят личными видеорегистраторами

В Тюменской области видеорегистраторы теперь будут не только у водителей, но и у некоторых инспекторов ДПС. Полицейские, по их словам, тоже хотят иметь доказательства в спорных ситуациях — к примеру, когда водитель дает взятку, или не признает, что нарушил правила. Если эксперимент сочтут удачным, мини-камеры появятся у сотрудников ГИБДД и в других российских регионах.
В Тюменской области решили избегать конфликтных ситуаций между сотрудниками ДПС и водителями с помощью 200 новых мини-видеокамер на куртках инспекторов. Портативный видеорегистратор крепится на грудь инспектора и записывает все, что происходит вокруг.
«Водитель, видя у инспектора регистратор, уже постесняется провоцировать на противоправные действия, — рассуждает работник ГИБДД Денис Стремичев. – Предлагать взятку он тоже не станет, подумает об этом».
Камера также поможет инспекторам отслеживать нарушения правил дорожного движения. Камера снимает в формате высокой четкости, поэтому изображение можно увеличить и увидеть даже самые мелкие нарушения.
Видео в режиме онлайн передается на блок управления, после чего попадает в архив. При необходимости всегда можно отследить, как вели себя и инспектор, и водитель. По крайней мере, так утверждают авторы инициативы. Хотя выключать регистратор во время несения службы будет запрещено, заряд батареи рассчитан как раз на 8 часов беспрерывной съемки — эксперты опасаются, что регистратор может вдруг сломаться. Например, когда инспектор решит, что его беседа с водителем требует конфиденциальности. Неясно и кто будет следить за целостностью и сохранностью записей.
Если эксперимент в Тюменской области признают удачным, мини-видеокамеры могут появиться по всей России. Записи с видеорегистраторов можно будет представлять в суде в качестве доказательств.

Комментарии закрыты.