Уникальный командный мотокросс прошел в Подмосковье

На Химкинской трассе в подмосковном Бурцево прошел мотокросс на приз Валерия Чкалова, состязались лучшие мотоциклисты страны. Главная особенность соревнования в том, что они командные. Как признались судьи, такого количества профессионалов они не собирали уже 20 лет.
Артем Садилов пришел в мотокросс вслед за отцом и старшим братом. Признается, что ему было достаточно единожды прокатиться с ветерком, а жажда скорости и адреналина сделали свое дело. Теперь он — профессиональный гонщик, представляет Россию на международных соревнованиях. Из личных достижений – «бронза» на чемпионате Европы. «Чкаловский» мотокросс для него — новый опыт, ведь здесь на первом месте не личное мастерство спортсмена, а умение работать в команде.
«Будет интересно смотреть, как мы будем меняться местами, прикрывать друг друга, почти как в хоккее. Будет действительно серьезная борьба. Надеюсь, до рукоприкладства не дойдет, и все будет цивилизованно», — рассказал Артем Садилов.
В каждой команде — по три человека, и зачет ставиться только после того, как последний спортсмен пересечет финишную прямую. Первый заезд самый зрелищный, в нем участвуют мотоциклы на шипованной резине в семь миллиметров толщиной. Сцепление с дорогой практически как летом, от этого и скорости соответствующие — до 140 километров в час. Особо любопытных просят отойти на безопасное расстояние.
Соревнования по мотокроссу на приз имени Валерий Чкалова проводятся ежегодно с 1939 года. Перерыв был сделан лишь на время войны: с 1941 по 1945. Имя знаменитого советского летчика они носят не случайно, ведь он был не только асом в небе, но и большим поклонником мотоциклетного спорта. Валерий Чкалов активно занимался его пропагандой, неоднократно возглавлял жюри различных соревнований и сам принимал в них участие.
Следом на трек выходят юные райдеры: самому старшему — 15 лет. Условия соревнований такие же, как у взрослых, разве что время заезда немного сокращено. Кириллу, например, всего тринадцать, а стаж вождения у него уже десять лет.
Кирилл Гаврилов, участник мотокросса: «Когда ты гоняешь, больше волнуешься, чем на тренировках. На соревнованиях надо бороться до последнего».
Это 56 по счету «Чкаловский» мотокросс, однако такого количества профессиональных спортсменов, признаются судьи, на российских соревнованиях не собиралось последние двадцать лет. Причем для некоторых из них одно участие — уже победа.
«Многие говорят: давайте восстанавливать мотопром и автопром. А как? Нужно стимулировать наших спортсменов, чтобы они выступали на наших отечественных автомобилях и мотоциклах», — поделился своими соображениями гендиректор автомотоклуба ФСО РФ Павел Медведков.
Первое место в самом сложном — «открытом» — классе с шипами заняла команда автомотоклуба Федеральной службы охраны России, который, кстати, выступил одним из организаторов соревнований. Кроме того, начиная с этого года, «Чкаловский» мотокросс проходит в рамках российского чемпионата, а значит, и заработанные спортсменами очки пойдут им в зачет.

Артем Потемин

Комментарии закрыты.