ВС РФ встал на сторону автовладельцев

Верховный суд РФ закрепил за автовладельцами, застрахованными по КАСКО, право получать компенсацию за утрату товарной стоимости транспортного средства и выплаты за запчасти без учета их износа.
Обратные условия договора, которые некоторые страховщики навязать, признаны недействительными. Кроме того судам указано на ошибки, которые обычно совершаются при рассмотрении споров между страховыми компаниями и водителями.
Обычно большинство страховых компаний не готовы компенсировать утрату товарной стоимости автомобиля, побывавшего в аварии. Хотя она может составлять от семи до 200 процентов расходов на ремонт автомобиля, получить этот вид компенсации удается не всегда.
По мнению страховщиков, возмещать утрату товарной стоимости владельцу поврежденного имущества следует лишь тогда, когда он собирается продавать авто в ближайшее время. Поэтому утрата товарной стоимости рассматривается как финансовый риск, который не страхуется.
Но Верховный суд рассудил иначе: «Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано».
Кроме того такой риск не должен отдельно оговариваться в полисах, а потому страховые компании обязаны возмещать утрату товарной стоимости даже по уже действующим договорам.
Верховный суд РФ признал незаконной и попытки страховых компаний оценивать стоимость ремонта застрахованного по каско автомобиля с учетом износа узлов и деталей. В то же время автовладелец обязан передать в пользу страховщика годные остатки от поврежденных деталей, если таковые, конечно, найдутся.

Комментарии закрыты.