«Почти секретная информация»

Почти секретная информация! Она пришла ко мне от депутата Госдумы, который ездит за рулем сам. Когда не был депутатом, тоже попадался, как и члены его семьи, на разводки инспекторов. И потому — в курсе проблемы.
По данным главы ГИБДД России Нилова В.И., найденным мной в интернете, за 6 месяцев 2012 года инспекторами «выявлено 460 тысяч водителей с алкогольным опьянением». Можно предположить, что в год таких около или чуть больше 900 тысяч.
«Выявлено» — значит, надо полагать, оформлено протоколом. А сколько «ушло» без оформления, откупилось? По моим наблюдениям, что подтверждается доверительными беседами с инспекторами, — раза в два больше. То есть они оформляют примерно каждого третьего из заподозренных в употреблении алкоголя. (Это, кстати, не значит, что отпускают совсем уж пьяных, — в основном откупаются как раз те, у кого алкотестеры показали минимальные значения: сотые и даже тысячные доли промилле, то есть по сути — трезвые водители, попавшие под медведевский «абсолютный ноль», при котором ЛЮБАЯ цифра на алкотестере означает лишь одно: «пьян», а значит — «лишен».)
Но ведь все мы знаем, что если за уход от акта опьянения в провинции менты берут от 5  до 20 тысяч рублей, а в крупных городах от 50 до 150 тысяч, то средняя по стране цифра откупа будет что-то около 60 тысяч рублей. Умножаем хотя бы на 1,5 миллиона откупившихся и получаем сумму, утонувшую в карманах инспекторов, а от них — по всему МВД: 90 миллиардов рублей в год!
Но бог с ними, с цифрами ГИБДД и с баснословными суммами взяток, которые вымогают с нас (а мы даем, куда денешься!) провокаторы в погонах. А вот данных о лишении прав за употребление алкоголя из судов, куда более показательных, чем цифры ГИБДД, мы до настоящего времени не имели: их журналистам просто не давали, как совсекретную информацию.
Один наш друг, депутат Госдумы, и то раздобыл их с огромным трудом. И вот что получается:
— за октябрь 2012 года судами из общего количества лишенных прав наказаны 12% водителей, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе которых оказалось меньше (либо равным) 0,2 промилле;
— за тот же октябрь того же 2012 года за содержание алкоголя от 0,2 до 0,3 промилле судами лишены прав еще 20% от общего количества лишенных.
То есть до отмены в 2010 году планки в 0,3 промилле эти 32% были бы признаны невиновными и остались с правами. А если учесть, что за год, по данным нашего депутата, за управление автомобилем в нетрезвом виде судами лишается прав примерно 500 000 человек, то получается, что от 140 до 160 тысяч водителей ежегодно наказываются в угоду медведевскому «абсолютному нулю». Из них около четверти — 30—40 тысяч — профессиональные водители, а это значит, что их семьи лишаются еще и средств к существованию.
И так будет до тех пор, пока в правительстве не поймут, что любой прибор имеет погрешности и не каждому придорожному инспектору стоит доверять свой кошелек. Пока трезвые водители не будут отделены от пьяных планкой в 0,2—0,3 промилле, как это почему-то делается во всем цивилизованном мире и как было раньше и у нас.
Друзья! Терпеть дальше «медведевское» невежество и упрямство невозможно, это продолжается уже больше двух лет.
На сайте www.avtolikbez.ru (наберите в поисковике просто: «Юрий Гейко» — мой сайт и выскочит) вы можете поставить свою подпись за то, чтобы правительство и Дума нас, трезвых, отделили от пьяных, иначе после новых ужесточений закона будет наказано много невиновных — трезвых. Причем наказано вплоть до тюрьмы.

Юрий Гейко

Комментарии закрыты.