Видеорегистраторы будут доказательством в суде

Депутаты от фракции ЛДПР предлагают Госдуме рассмотреть законопроект, позволяющий при рассмотрении дел о нарушениях ПДД использовать запись с видеорегистратора в качестве доказательства в суде.
«Результаты выборочного анализа решений судов общей юрисдикции свидетельствуют о противоречивой судебной практике использования материалов аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе и о нарушениях водителями ПДД», — считают авторы документа.
По их мнении, необходимо обозначить «новые средства доказывания». Ведь, считают депутаты, нередко только запись с видеорегистратора является единственной возможностью разобраться в том, что произошло на самом деле. В то же время суды порой не принимают такие видеосъемки во внимание.
В пояснительной записке к предложенному документу законодатели напоминают, что в 2007 году в часть 4 статьи 1.5 КоАП было введено примечание, согласно которому на лицо, подозреваемое в административном правонарушении, предусмотренном «автомобильной» главой 12 КоАП, не распространяется принцип презумпции невиновности. Его на сегодняшний день, увы, никто не отменял.

Комментарии закрыты.