ЛДПР «проталкивает» такси на выделенные полосы

Письма с просьбой разрешить проезд такси по полосам, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств, направил депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю столичной ГИБДД Александру Ильину, пишет www.autoship.ru.
В письме говорится, что в январе 2013 года Гоcдума рассмотрела проект федерального закона, внесенный фракцией ЛДПР, в котором предлагалось дать право легковым транспортным средствам, перевозящим не менее трех пассажиров, двигаться по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств. Это известная и проверенная международная практика, применение которой стимулирует кооперацию водителей и автоматически разгружает дорожный поток. Она является одной из действенных мер по борьбе с пробками, однако предложение ЛДПР думское большинство не поддержало.
На данный момент Правилами дорожного движения разрешено движение легкового такси по полосам, выделенным для общественного транспорта. Однако эти полосы оборудованы дополнительным знаком 3.1 «Въезд запрещен» («кирпич»), что фактически запрещает движение такси. По информации профсоюза таксистов, собственникам автомобилей в автоматическом режиме приходят штрафы в размере 3000 руб. именно за движение по выделенной полосе. После обжалования штраф снижается до 300 рублей.
В итоге нарушается логика организации транспортного потока, и мера, призванная «разгрузить» дорожное движение, работает не в полную силу, так как пассажиры такси на практике не могут передвигаться по полосе, выделенной для общественного транспорта. «Прошу Вас принять меры по ликвидации возникших затруднений», — написал руководителям столичного правительства и ГИБДД Москвы Ярослав Нилов.

Комментарии закрыты.