Малярию будут выявлять магнитным полем

Малярия — заболевание, переносчиком которого являются комары. Многие ученые пытались разработать эффективный метод борьбы с малярией.
Более успешным в этом деле стал Адам Бютькаи с командой коллег из Экономико — технологического университета в Будапеште. Разработанный ими метод является малозатратным и эффективным.
Малозатратность процесса выявления малярии в крови человека — это самый главный фактор, так как большая часть случаев заражения малярией приходится на население проживающее в бедных странах (Африка, некоторые страны Азии).
Ученые доказали в проведенном опыте, что возбудитель малярии можно обнаружить в крови используя его активность. Они поместили образец крови во вращающееся магнитное поле. Кристаллы гемозоина (появляются в крови путем разрушения клеток гемоглобина возбудителем), имея магнитные свойства, начинают вести себя иным образом. За счет того, что они начинают вращаться только вдоль своей оси, создается устойчивая структура крови. Кровь приобретает оптические, ранее не изученные, свойства и пропускает свет только в одном направлении. При таком исследовании крови, можно обнаружить только активные паразиты (лишь 5о штук на один мкл зараженной крови).
Данный метод исследования очень дешев в своих затратах. Для исследования необходимо магнитное поле мощностью 0,5 Тл. Метод обещает быть производительнее, чем работа большого количества медиков.

Комментарии закрыты.