Оптимальное давление подскажет калькулятор

В Санкт-Петербургском государственном университете учёными выведена формула оптимального артериального давления.
Автором оригинального алгоритма для определения оптимального артериального давления у человека (ZhGS formulas) стал доктор медицинских наук, заслуженный врач России, директор Медицинского университетского колледжа профессор Анатолий  Жирков (в соавторстве с группой учёных). Экспериментальные данные, полученные  в начале 2012/2013 учебного года, подтвердили теоретические расчёты, сообщает пресс-служба университета.
Типичным значением артериального кровяного давления здорового человека считается 120 и80 ммртутного столба. Но эти показатели значительно варьируются у разных людей, поэтому медики давно находятся в поисках формулы нормального давления.
Анатолий Жирков с коллегами разработали ZhGS formulas с использованием принципов резонанса и минимума расхода энергии в сложных физиологических системах, лично проанализировав более чем 1500 пациентов.
«Данные мы сопоставили с популяционными и клиническими исследованиями оптимального артериального давления в России, США, Великобритании,  Австрии и Индии, – рассказал профессор Жирков. – Как показали наши расчёты, главный критерий, от которого зависит артериальное давление – это возраст. Повышение артериального давления происходит постепенно, несколько ускоряясь в пожилом возрасте. Средняя же разница между нормальными показателями у двадцатилетнего и шестидесятилетнего человека составляет около 20 мм».
По новой формуле было протестировано более трёх с половиной тысяч первокурсников госуниверситета при их распределении в группы для физподготовки. Тесты вновь показали совпадение расчётных и практических данных до миллиметра. Кроме того, оказалось, что универсанты отличаются завидным здоровьем: за редким исключением артериальное давление у всех оптимально.
«В случае же отклонения от нормы лучшая профилактика проблем сердечно-сосудистой системы для молодых людей – это физические упражнения. Они порою более эффективны, чем лекарственные препараты», – убеждён Анатолий Жирков.
Сейчас учёные планируют представить формулу расчёта оптимального давления в виде удобного калькулятора. Для того, чтобы узнать своё идеальное давление, в него будет достаточно внести возраст.

Алексей Захарцев

Комментарии закрыты.