Симптомы стресса в молодости способны предсказать инвалидность

Почти 30% взрослых людей страдают от стресса, связанного с работой. Исследование, проведённое сотрудниками Геронтологического центра при Университете Ювяскюля (Финляндия), позволило выяснить, что перенесённый в среднем возрасте «должностной» стресс прогнозирует функциональные ограничения и инвалидность в старости.
До сих пор стресс описывался как одинаковое состояние у всех индивидуумов; нынешняя работа показала, что основные симптомы стресса в среднем возрасте могут варьироваться у разных людей.
В исследовании участвовали более 5 000 человек, наблюдение за которыми длилось почти тридцать лет, с трудоспособного возраста до пенсии. В итоге удалось идентифицировать четыре разных стрессовых профиля у профессионально занятых людей 44–58 лет: негативные реакции на работу и депрессивность; ухудшение когнитивных способностей; нарушения сна; соматические симптомы. Некоторые испытуемые страдали от периодических симптомов, но в ряде случаев эти признаки наблюдались в разное время и потому могли рассматриваться как постоянные.
Все виды симптомов стресса в среднем возрасте коррелировали с инвалидностью через 28 лет. Испытуемые, жаловавшиеся на долговременные симптомы стресса в молодости, в 78 лет сталкивались с большими трудностями в основных видах деятельности в повседневной жизни, таких как купание и одевание, а также в занятиях, подобных шопингу, лёгкой домашней работе, решению финансовых задач, приёме лекарств и использовании телефона. Кроме того, неспособность пройти два километра вдвое–втрое чаще наблюдалась у тех, что в молодые годы имел постоянные симптомы стресса. Случайные стрессовые симптомы также усугубляли инвалидность, но не столь значительно, как постоянные.
Авторы работы считают, что симптомы стресса связаны с хроническими состояниями и не способствующим адаптации образом жизни. Это может объяснить обнаруженную связь, но только отчасти. Следовательно, возможно и то, что хроническая активация стрессовой реакции вызывает физический износ человеческого организма, увеличивая риск инвалидности в старости.
Отчёт об исследовании опубликован в издании Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences.
Подготовлено по материалам Геронтологического исследовательского центра.

Эльвира Кошкина

Комментарии закрыты.