Избыточная доза кальция опасна для мужского сердца

Ученые Национального института рака США провели исследование, анализируя состояние здоровья почти 400 тысяч американцев. Результаты такого исследования показали, что если мужчина принимает в качестве добавок таблетки кальция, он подвергает себя опасности заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 1995-1996 годах все участники эксперимента предоставили ученым информацию о своем образе жизни. Речь шла также и о приеме различных биодобавок. Оказалось, что около 200 тысяч мужчин принимали кальций или содержащие его поливитамины.
В течение следующих 12 лет почти 12 тысяч мужчин умерли. Причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания. Ученые утверждают, что мужчины, которые принимали более 1000 миллиграмм кальция в день, на 20 % чаще становились жертвами заболеваний сердца.Увеличился прием посещений у врача.
Ученые так и не выяснили причину таких результатов, однако они подчеркивают, что кальций, который попадал в организм из напитков и продуктов питания, никак не влиял на проблемы с сердцем. В свою очередь, руководитель исследовательской группы доктор Сяо Цянь отметил, что действительно ученые наблюдали повышенный риск смерти от сердечных заболеваний, но объяснить это явления очень сложно.
Британское агентство пищевых стандартов Food Standards Agency рекомендует взрослым употреблять не более 700 мг кальция в день, которые следует получать исключительно из продуктов, включая молоко, сыр и зеленые листовые овощи.

Комментарии закрыты.