Рогозин сделал ставку на новые амбициозные технологии

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин посетил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ). Ознакомился с его работой и отметил большие достижения специалистов института. А потом ответил на вопросы журналистов.
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов сегодня — ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса. В его состав входит 36 лабораторий, испытательный центр, экспериментальная база и несколько филиалов. Причем его разработки применяют не только в военной области, но и в авиации, машиностроении, космической отрасли, энергетике и даже медицине.
Почти половина сотрудников института — молодые специалисты.
Евгению, например, всего 24 года. Фамилия у него говорящая — Механик.После химфака он искал работу по специальности. В ВИАМ он работает уже полтора года. Здесь, признается, и размах для творчества есть, и зарплата достойная.
«Данный прибор предназначен для одновременного определения азота и кислорода. Предел обнаружения прибора – миллионные доли процента», — рассказывает про свою работу и приборы инженер ФГУП ВИАМ Евгений Механик.
На этих приборах, стоимостью несколько миллионов рублей, контролируют микропримеси в различных сплавах. Чем их меньше, тем, соответственно, материал прочнее и долговечнее. Точность впечатляет: система способна распознать нужный атом в миллиарде частиц. По соотношению элементов можно даже определить предприятие, где был сделан сплав.
В цехах института изготавливают так называемые жаропрочные материалы, которые используют, в том числе и в газотурбинных двигателях самолетов. Производство безотходное — весь брак переплавляют и снова пускают в работу.
А это и вовсе уникальный материал, разработанный сотрудниками ВИАМ для покрытия космических кораблей. Буквально через несколько секунд после извлечения из раскаленной печи его можно брать в руки.
«Эта плитка на 90 процентов состоит из воздуха. Наша плитка оказалась в 2 раза лучше американской по мощности», — отметил генеральный директор ФГУП ВИАМ Евгений Каблов, сотрудники которого кончиками пальцев удерживают только что излеченный из печи «раскаленный» образец материала.
По словам Дмитрия Рогозина, сегодня такие предприятия, как ВИАМ позволяют России не только осваивать новые технологии, но и создавать их самостоятельно. Именно здесь путь от идеи к её реализации максимально короткий.
«В современном мире конкурируют не танки, пушки, самолеты, а прежде всего мощные корпорации. ВИАМ в этом отношении представляет большой интерес как генератор идеологии композитных материалов, стратегических материалов. И мы задумываемся над тем, чтобы и в данном направлении развития нашей промышленности ее сгруппировать и построить ее таким образом, чтобы добиться опережающих и научно-технических результатов», — пояснил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
Вместе с военно-промышленной комиссией ВИАМ сегодня посетили и представители «Фонда перспективных исследований». Так что, возможно, в скором времени амбициозные проекты молодых ученых получат финансирование и будут реализованы.

Артём Потёмин

Комментарии закрыты.