Эксперт: ничего страшного с нашей планетой не случится

21 декабря 2012 года конца света не случилось, но ученые уверяют, что успокаиваться рано и предлагают новые варианты смерти Земли. Что представляют собой эти гипотезы — научные теории или просто предположения, в студии программы «Утро России» рассказал заведующий лабораторией Института космических исследований Владислав Измоденов.
«Хочу сразу всех успокоить — ничего страшного с Землей не случится!», — заявил Владислав Измоденов. Большинство гипотез о том, каким образом кончится жизнь на Земле, по его мнению, несостоятельны.
«Эффект Джанибекова», из-за которого планета якобы должна перевернуться на 180 градусов и погибнуть, по словам Владислава Измоденова, легко может объяснить любой студент-второкурсник, изучающий теоретическую механику: он связан с тем, что любое твердое тело имеет три оси инерции. Его проявление зависит от формы объекта, и для гайки, с которой связано открытие эффекта и для Земли будет совершенно разным.
Еще одна гипотеза предполагает, что Земля рано или поздно приблизится к Солнцу настолько, что сгорит. По словам Измоденова, этот эффект наиболее ярко работает в случае с космической пылью. Для макрообъектов скорость приближения к светилу так низка, что ей можно пренебречь.
Некоторые ученые предрекают Земле гибель от глобального катаклизма, по масштабу сравнимого с Всемирным потопом или Ледниковым периодом. «Это все из области фантастики», — уверен Владислав Измоденов. По его словам, эксперты в ближайшее время не ожидают ничего подобного.

Комментарии закрыты.