Соратника Ахмадинежада освободили из-под стражи

Иранские власти 6 февраля отпустили на свободу Саида Мортазави — бывшего прокурора Тегерана, считающегося одним из ближайших соратников президента Махмуда Ахмадинежада.
Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, Мортазави был арестован днем ранее без объяснения причин и предъявления каких-либо обвинений. По времени его арест совпал с началом визита Ахмадинежада в Египет, где проходит саммит организации Исламская конференция.
Президент Ирана, находясь в Каире, выразил возмущение арестом своего соратника и пообещал лично разобраться в произошедшем после возвращения на родину. Он также заявил, что помещение Мортазави под стражу — это «результат козней» его политических оппонентов во главе со спикером парламента Али Лариджани.
Добавим, несколькими днями ранее Ахмадинежад представил парламенту страны аудиозапись, на которой брат Лариджани — Фазель — требовал у Мортазави взятку. Запись, однако, была крайне невысокого качества, что позволило спикеру и его оскандалившемуся брату объявить ее фальшивкой.
Еще один брат Лариджани — Садек— возглавляет Ассамблею экспертов, которая в Иране выполняет некоторые функции министерства юстиции и Верховного суда, в том числе возбуждает уголовные дела и выдает ордеры на арест людей. Ахмадинежад заподозрил, что братья воспользовались этим, чтобы арестовать Мортазави и объявил Лариджани в том, что они превратили государственную юстицию в семейный бизнес.
Братья Лариджани все обвинения в свой адрес категорически отвергают, заявляя о политической кампании, развязанной против них Ахмадинежадом и его сторонниками.

Комментарии закрыты.