У кротов обнаружили стереоскопическое обоняние

У всех млекопитающих зрение и слух трёхмерны. Но есть некоторые животные, у которых трёхмерным оказывается ещё и обоняние. Что для этого нужно? — Чтобы сигналы от каждой ноздри поступали в мозг независимо друг от друга, а мозг уже как-то скомбинирует их в стереоскопическую картину.
Именно так, полагает Кеннет Катания из Университета Вандербильта (США), работает нос восточноамериканского крота. Опыт состоял в том, что перед кротом раскладывали полукругом контейнеры, в которые клали дождевых червей. Но не все контейнеры были с угощением. Когда животное заползало на экспериментальную площадку, ему хватало пяти секунд, чтобы «запеленговать» дождевого червя и направиться прямо к добыче.
Тогда кроту попробовали закрыть одну ноздрю. В этом случае его начинало вести влево или вправо, в зависимости от того, какую ноздрю ему «выключали»: если левую — крота заносило вправо, и наоборот. (Кстати, точно также ведут себя совы, если им закрыть одно ухо: птицы не могут точно определить источник звука и в полёте отклоняются влево или вправо.) В третьем эксперименте кроту делали перемычку между ноздрями, так, чтобы в левую ноздрю попадал воздух из правой, а воздух из правой — в левую. В этом случае крот окончательно путался в пространстве, полз в противоположную от угощения сторону и не мог выбрать между правым и левым направлением.
Результаты экспериментов опубликованы в журнале Nature Communications.
Не стоит, однако, думать, что крот оставался вообще без угощения: одной ноздри животному хватало, чтобы в общих чертах понять, куда нужно двигаться. Однако в этом случае поиск пищи занимал больше времени и усилий. Иными словами, стереоскопическое обоняние повышало точность наведения на цель. Стоит также заметить, что это первая работа, где животное демонстрирует стереоскопическое обоняние в более-менее естественной обстановке и в рамках своего обычного поведения.
В прошлом исследователи показывали, что и крысы способны к объёмному восприятию запахов, но то были специально обученные крысы. Впрочем, по мнению самых разных специалистов, такая способность есть у всех млекопитающих, и даже человеческий нос, согласно некоторым данным, даёт нам объёмную запаховую «картинку».
Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.

Комментарии закрыты.