Китай задумался об отмене запрета на игровые консоли

Китайские власти задумались об отмене официального запрета на игровые приставки, который в настоящее время действует в стране. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на анонимный источник в китайском министерстве культуры.
По его словам, в настоящее время министерство ведет переговоры с другими департаментами, которые наложили вето на приставки, которое до сих пор действует в стране. «Мы решили пересмотреть политику в отношении этого вопроса. Для этого мы начали проводить соответствующие исследования, а также вступили в переговоры с другими министерствами», — отметил источник. Он, однако, добавил, что запрет будет снят лишь в том случе, если все заинтересованные стороны согласятся пойти на это.
Запрет на производство, импорт и продажу консолей на внутреннем рынке был формально введен в Китае в 2000 году. Власти страны объяснили его тем, что по их мнению приставки могут разлагающе подействовать на молодых китайцев. Что примечательно, на PC-игры этот запрет не распространяется. Из-за этого основной доход на китайском игровом рынке приходится на различные MMO.
Стоит отметить, что несмотря на официально действующий запрет в стране существует серый рынок консолей, где можно приобрести приставки ведущих производителей. Однако в значительном числе случаев на нем продают взломанные приставки, предназначенные для запуска пиратских игр.
Власти Китая слухи об отмене запрета на консоли пока не комментируют. Однако, как передает Bloomberg, сразу после появления этой информации в прессе на токийской бирже акции Sony выросли на 9,1 процента, а Nintendo поднялась в цене на 3,4 процента.
Как пишет Games Industry, согласно последнему исследованию объем китайского рынка компьютерных игр составляет около 9,7 миллиардов долларов. При этом около 9,1 миллиарда из них приходится на онлайн-игры. В исследовании также отмечается, что в 2012 году рынок вырос на 35,1 процента по сравнению с 2011 годом; и ожидается, что к 2017 году он удвоится.
Ранее в Сети уже появлялись слухи, что китайские власти планируют разрешить свободную продажу консолей на внутреннем рынке страны, однако пока они подтверждения не находили.

Комментарии закрыты.