Украинские депутаты заблокировали открытие сессии

Первый день работы новой парламентской сессии начался с развешивания плакатов «Кнопкодавам – нет!». Депутаты от оппозиционных фракций заблокировали трибуну с требованием персонального голосования в Верховной Раде.
Через некоторое время зал заседания покинул хор им. Веревки, который должен был исполнить гимн Украины, вскоре ушли и представители дипломатических миссий.
[Арсений Яценюк, лидер Объединенной оппозиции «Батькивщина»]:
 «Будем стоять на протяжении рабочего дня. И требуем от Партии регионов ходить на работу и голосовать лично. Мы готовы к голосованию руками, бюллетенями, любыми способами, если способ электронной системы не устраивает Партию регионов».
Оппозиционеры требуют включить систему для голосования «Рада-3», ее еще называют «сенсорной кнопкой». Сейчас в парламент поданы 6 проектов документов о персональном голосовании, однако рассмотреть их не удалось — ведь новая сессия так и не была открыта.
[Владимир Макеенко, народный депутат от фракции Партии регионов]:
«Для того чтобы выяснить все нюансы, нужно открыть заседание комитета по вопросам регламента. Как его открыть, если сессия заблокирована?»
6 декабря прошлого года Верховная Рада уже приняла закон, который предусматривает изменение электронной системы голосования таким образом, чтобы невозможно было голосовать за коллегу-депутата. И сейчас оппозиционеры требуют от спикера Верховной Рады поставить точку в этом вопросе. Владимир Рыбак предлагает: новые документы о личном голосовании должны рассмотреть депутаты сами.
[Владимир Рыбак, спикер Верховной Рады]:
«Тех, кто подали эти законы, нужно выслушать, обменяться мнениями и персонально голосовать за принятие этих законов».
В тоже время, Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, считает, что норма о личном голосовании в украинском парламенте так и не вступит в силу, потому что большинству это не выгодно.
[Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины]:
«Партия регионов понимает: им нужно укреплять свое большинство отдельными депутатами. Сегодня они не готовы на это пойти, и, я думаю, что в ближайшее время вряд ли эта система заработает».
Представители оппозиционной партии «Удар» заявили, что будут в Раде ночевать, однако трибуну не разблокируют, пока их требования не будут выполнены.
 

Комментарии закрыты.