Китайским геймерам вернут компьютерные игрушки

Власти Китая могут снять запрет на продажу игровых консолей. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на источники в министерстве культуры. Мера была введена еще в 2000-м — тогда  консоли объявили вредными для умственного и физического здоровья молодежи.
Однако при нынешнем распространении мобильных устройств с играми, по оценкам экспертов, запрет потерял всякий смысл. На фоне новости акции производителей консолей резко выросли в цене: так, на бирже в Токио Sony в начале недели добавила 8,8%, Nintendo — 8,2%. 
Запрет на консоли — не единственный «антигеймерский» закон Китая. В 2005-м власти страны обязали игровые сайты отключать от игры тех, кто провел перед монитором больше пяти часов подряд, постепенно снижая способности их персонажей. В 2010-м примеру Поднебесной последовали власти Республики Корея, запретившие школьникам играть в сетевые игры ночью, а также обязавшие провайдеров снижать скорость интернета для заигравшихся взрослых. Подобная строгость властей азиатских стран объясняется азартностью населения. Так, в июле 2012-го, 18-летний геймер из Тайваня умер прямо в интернет-кафе после 40 часов игры в Diablo III без перерыва на сон и еду. Подобные трагедии, а также случаи убийств врагов по игре в реальной жизни происходили и в Корее.
Корректировать «игровое» законодательство в угоду игрокам приходится и западным странам. В июне 2012 года Верховный суд США снял запрет штата Калифорния на продажу и прокат игр, содержащих сцены насилия, несовершеннолетним. С 1 января 2013-го власти Австралии допустили на рынок жестокий игровой контент, введя отдельную категорию игр для лиц старше 18. За три года минюст страны получил 60 тыс. писем с требованиями снять существующие запреты, так как взрослый человек имеет право выбирать игры по своему вкусу.
В конце прошлого года в связи с массовыми расстрелами в учебных заведениях США психологи изучали влияние жестоких игр на формирование личности. Однако прямой связи между онлайн-стрелялками и стрельбой по живым людям выявлено не было. По данным Veronis Suhler Stevenson, в 2012-м средний американец старше 12 лет проводил играя на компьютере или приставке ровно вдвое больше времени, чем 10 лет назад, — 142 часа за год против 71 часа в 2002-м. В России, по подсчетам аналитиков NewZoo, в видеоигры играет порядка 40 млн человек. Чаще всего соотечественники играют в соцсестях, а также на серверах сетевых игр и на мобильных устройствах. Игровые консоли предпочитает каждый восьмой.

Анна Полюхович, Елена Филиппова

Комментарии закрыты.