На разработку Psychonauts 2 нет денег

Кто не хотел бы увидеть продолжение легендарного платформера Psychonauts! Но пока это лишь мечта. В ближайшем будущем этого не случится.
Крупным издательствам настоящие игры не нужны, им больше нравятся клоны Call of Duty.
И вот почему: разработка игры такого уровня очень дорога. Любой мультиплатформенный проект, по словам девелоперов, требует огромных инвестиций. Коротко разберём проблему на примере игры, которой нет, — Psychonauts 2. Слухи о её возможной разработке появились в начале прошлого года, но проект так и не стартовал. И всё потому, что у Double Fine нет таких средств.
В феврале прошлого года Маркус Перссон (Markus Persson), автор Minecraft, и Тим Шефер (Tim Schafer) вели переговоры о возможном создании второй части. Г-н Персон рвался вложить в дело $6 млн, но даже этого было мало. Реальная стоимость разработки в три раза выше — примерно $18 млн. Хуже того, это нижняя граница для проектов подобного рода. Ещё в 2008 году руководитель Ubisoft Ив Гильмо (Yves Guillemot) заявил, что создание игры для «большой тройки», то есть Xbox 360, PS3 и ПК, обходится от $18,8 до $28,2 млн.
«У меня не было времени, чтобы заниматься инвестированием такой суммы и следить за проектом, — пояснил Маркус Перссон. — Недавно я вложил $100 тыс. в одну игру, и оказалось, что контроль даже такого мелкого проекта требует уймы времени». Таким образом, получить мультиплатформенное продолжение нам не удастся. Впрочем, в декабре прошлого года Тим Шефер намекал на возможную переориентацию компании на ПК-рынок. Отказ от разработки консольных версий, наверное, снизит стоимость проекта в несколько раз.

Денис Тихонов

Комментарии закрыты.