В Краснодарском крае хотят запретить рок-фестиваль KUBANA

Депутаты Заксобрания Краснодарского края хотят запретить рок-фестиваль KUBANA
KUBANA — международный рок-фестиваль, проходящий на черноморском побережье под Анапой, на котором выступают не только российские группы, но и хедлайнеры мировой рок-сцены. В августе этого года Кубана должна состояться в пятый раз. Депутаты Краснодарского ЗакСа хотят запретить ее как «калечащий судьбы подрастающего поколения и слывущий очагом разврата».
Тему фестиваля депутаты затронули на обсуждении постановления «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае». В тексте постановления говорилось о выявлении неэффективного расхода бюджетных средств организаторами фестиваля. Экономические вопросы к организаторам перемежались нелицеприятными описаниями фестиваля и его аудитории.
Секретарь комитета по вопросам культуры, единоросс Алексей Гусак так рассказал о заседании на своей странице в Facebook: «Мой коллега Сергей Прокопенко заступился за фестиваль, но в ответ услышал, что в адрес ЗСК поступило обращение группы граждан и видео, в котором видно выступление голышом группы Ленинград, голых танцующих зрителей, полуголых девушек, изображений предложения наркотиков и прочей содомии. Так же выражалось недовольство выступления таких групп, как Ленинград, Наркотики, Кирпичи, Тараканы. (На самом деле речь идет о выступлении группы «Рубль» – музыканты под предводитльством известного эпатажными выходками Сергея Шнурова действительно играли голыми, но это было в 2009 году. ЗСК нынешнего созыва существует с осени 2012 года, с момента публикации видеозаписи того выступления «Кубана» состоялась дважды). Прокопенко, продолжая защищать «Кубану», заявил коллегам, что сам был на фестивале и ничего предосудительного там не увидел. На это председатель Заксобрания Владимир Бекетов посоветовал ему больше не посещать Кубану, по крайней мере, в качестве депутата.
Гусак убежден, что следить за порядком на фестивале должна охрана и правоохранительные органы. Отметим, что за пять дней прошлогодней Кубаны 400 полицейских и 24 наряда ДПС приняли всего 4 заявления: два об утере документов и два о кражах (одну из которых раскрыли немедленно).
В 2012 году Кубану посетили более 150 тысяч человек, что позволило ей стать самым посещаемым российским платным рок-фестивалем. Фестиваль расширяется с каждым годом: еще в 2011 году он был трехдневным, в прошлом году музыканты выступали 5 дней, а нынешним летом организаторы собираются перенести его ближе к Анапе и продлить еще на два дня, что наверняка увеличит количество туристов. Уже известно, что на Кубане-2013 выступят звезды мировой величины, такие как Enter Shikari, Scooter, Misfits, Ska-P и легендарные System of a Down, побывавшие в России лишь однажды.
«Зачем отдавать несушку, которая несется позолоченными курортными яйцами? Ведь подобные рок-фесты проводятся и в других регионах России, Нашествие, например, и, запретив Кубану, мы лишимся дополнительных 150 000 внутренних туристов и, мало того, подарим их другим регионам. Ведь Кубана – это уже наша фишка, – продолжил дискуссию в своем Facebook Алексей Гусак. – Если честно, мне не нравится рок-музыка, в большинстве своем. Но я выступаю за Кубану.»
В Заксобрании Краснодарского края 100 депутатов, из них 95 представляют «Единую Россию». Тем не менее, из-за возникшего спора, вместо скоропалительного принятия постановления, председатель Заксобрания Бекетов предложил создать рабочую группу из представителей комитетов культуры, молодежи и туризма для детального изучения вопроса Кубаны.
В 2011 году на фестиваль приезжал губернатор Ткачев. «Я вижу, как тысячи и тысячи мальчишек и девчонок со всех уголков России приезжают сюда, приобретают эмоции и впечатления, друзей. Что еще нужно молодому человеку? Хорошая, настоящая музыка, море, солнце, радость, настроение. Мы именно здесь будем создавать молодежный курорт, и это будет очень востребовано. У этого курорта, у этого фестиваля есть большое будущее, я в этом не сомневаюсь», – говорил тогда он в эфире «Первого канала».
Волонтер фестиваля, много лет участвующий в его организации, рассказала «Новой газете», что не верит в возможность запрета: «Никому не нужна такая шумиха, вся страна знает о Кубане. Еще осенью несколько сотен националистов вышли на митинг в Краснодаре и говорили, что фестиваль развращает молодежь сексом и алкоголем. Мне кажется, дело не в Кубане – это всего лишь площадка, а хорошее и плохое можно найти где угодно».
Кореспонденты «Новой» сами побывали на Кубане двух последних лет (репортаж-2012). За это время фестиваль сильно изменился – вырос, стал чистым и куда более трезвым, чем его конкуренты. Публика в целом вела себя миролюбиво, не было ни драк, ни серьезных конфликтов с охраной. На входе у туристов отбирали алкоголь, на территории же продавали только пиво, так что организаторы сделали для обеспечения порядка очень многое.

Наталия Зотова

Комментарии закрыты.