Английские музеи получили наследство от Люсьена Фрейда

Английские музеи, согласно завещанию художника Люсьена Фрейда, скончавшегося в июле 2011 года, получили из его коллекции картину Жана Батиста Камиля Коро и скульптуры Эдгара Дега. Как пишет The Guardian, таким образом художник, передавший работы государству, отблагодарил страну, принявшую в 1933 году его семью, покинувшую нацистскую Германию.
Национальная галерея получила картину Коро «Итальянка, или женщина с желтым рукавом», написанную в 1870 году. Ее Фрейд, внук основателя психоанализа, купил в 2001 году на аукционе, и все последующие годы она висела в его доме. Художник хотел, чтобы картина, последний раз демонстрировавшаяся в Лувре в 1962 году, выставлялась на публике.
Галерея Кутро, в свою очередь, получила три скульптуры Дега, в том числе бронзовую скульптуру, изображающую скачущую лошадь, работу «Массажистка» и «Портрет женщины».
Произведения искусства перешли в собственность государства по схеме, которая предусматривает передачу ценных объектов в счет налога на наследство.
Люсьен Фрейд — один из самых известных и дорогих послевоенных британских художников. Рекорд на его произведения принадлежит полотну «Спящая соцработница», которое в 2008 году было продано на аукционе Christie’s за 33,6 миллиона долларов.

Комментарии закрыты.