Европа уличила Motorola Mobility в монополизации рынка

Еще недавно дочерняя компания Google стремилась вытеснить с европейского рынка Apple. Особенно сильные баталии развернулись в Германии. В какой-то момент могло показаться, что успех уже не за горами. Но еврокомиссары решили, что Motorola повела себя нечестно.
Теперь в качестве обвиняемого придется выступать компании из Шаумбурга. Ее руководству инкриминируется недобросовестное применение патентного права. Дело в том, что Motorola владеет патентом, который в Европе считается частью так называемого отраслевого стандарта. А это означает, что Apple не виновата в использовании этой технологии и ее продукцию нельзя запретить в ЕС. Кроме этого, Хоакин Альмуния усмотрел в деятельности шаумбургцев еще одну недопустимую тенденцию — приобретение доминирующего положения на рынке.
По словам комиссара ЕС, такие судебные процессы негативно влияют на инновационное развитие мира, так как они порождают страх у небольших компаний. В результате, они отказываются от создания новых продуктов, опасаясь, что это приведет к судебным преследованиям и разорению. Одним словом, репутация Motorola в Европе оказалась серьезно подмочена. Альмуния сообщил, что «дочка» Google должна заниматься развитием своего производства, а не препятствовать техническому прогрессу. А вообще, еврокомиссары, занимающиеся патентным регулированием, выявляют все больше злоупотреблений патентами.
Если совсем недавно главными врагами инновационного развития считались патентные тролли и Apple, то в последнее время за подобные неправомочные судебные преследования Европа наказывала Samsung и Google (в данном случае, речь шла о монополизации поискового рынка). В Motorola указывают, что подавали иск в соответствии с положениями Оранжевой книги стандартов Германии. Но, если компанию признают виновной, ей придется выплатить ЕС в виде штрафа до 10 процентов годового дохода.

Комментарии закрыты.