UCWeb — перспективный мобильный браузер из Китая

Интернет-компании из Поднебесной стали очень мощными игроками на многих рынках. И вот теперь китайцы решили, что пришла пора захватить сектор поисковых запросов. Браузер UCWeb рассчитан на мобильных пользователей. Он уже сегодня стоит на 50 процентах смартфонов, реализующихся в Китае. Но разработчики китайского мобильного браузера надеются в течение последующих 3-х лет захватить мир.
Для этого в развитие UCWeb вложили первые 3 млн. юаней. Это только начальные инвестиции. По словам гендиректора компании-разработчика, господина Ю Юнфу, в будущем планируется привлечь намного большие средства. Пока что основная ставка делается на захват рынка поисковых запросов в развивающихся странах — России, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. По плану, к 2016-му году браузером UCWeb будет пользоваться 1,4 млрд. жителей только Китая. Не говоря уже о других странах.
Данное утверждение выглядит очень самонадеянным. Но в современной истории есть много примеров, когда китайские компании выдавливали с рынка очень крупных игроков, позиции которых выглядели совершенно непоколебимыми. UC Browser совместим с Java, HTML5, Android, Blackberry, Windows Phone, Meego, Symbian и iOS. Уже сегодня им пользуется более 0,4 млрд. человек (из них, 3/4 — китайцы). Пользователи могут управлять браузером с помощью голосовых команд (только для платформ Android и iOS). Имеется поддержка мультитач и встроенный RSS-агрегатор. Самое интересное заключается в том, что руководство UCWeb Inc. видит главными конкурентами Google Chrome и Opera Software.
Если по поводу первого нет ни малейших сомнений, то выбор второго основного противника выглядит несколько неожиданно. Ведь все мы привыкли, что в этом качестве выступает либо Internet Explorer, либо Mozilla. Но дело в том, что именно Opera Mini сегодня наиболее успешно и быстро наращивает аудиторию в WAP-сегменте Всемирной паутины. Поэтому в перспективе UCWeb придется бороться именно с этими двумя мобильными браузерами.

Комментарии закрыты.