Закрыли альманах Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век»

Литературный журнал «Полдень. XXI век», целиком посвященный отечественной фантастике, прекратил свое существование. Последний выпуск вышел в январе. Редакция принесла читателям свои извинения, передает корреспондент «БалтИнфо».Как известно, главным редактором и основателем журнала был Борис Стругацкий. Еще в прошлом году, вскоре после смерти писателя, редакция журнала заявляла о намерении прекратить выпуск альманаха, считая некорректным продолжать издавать журнал, на обложке которого традиционно значилось: «Журнал Бориса Стругацкого».Изначально планировалось, что в 2013 году выйдут все номера, отредактированные еще Борисом Стругацким, однако выпуск прервался на первой части повести Анастасии Монастырской «Девять хвостов Небесного Лиса (Ку-Ли)». Ее продолжение так и не было напечатано.
Первый номер журнала «Полдень. XXI век» вышел в мае 2002 года. Борис Стругацкий изначально задумывал его как «толстый» литературный журнал, целиком посвященный отечественной фантастике. Изначально «Полдень»  издавался с периодичностью один раз в два месяца и объединял под своей обложкой фантастику и реализм, популярные жанры и серьезную прозу.
В разные годы на страницах журнала публиковались произведения Витицкого (творческий псевдоним Бориса Стругацкого, под которым он писал после смерти брата), Бачило, Булычева, Быкова, Зорича, Каганова, Лазарчука, Логинова Лукина, Лукьяненко, Прашкевича и других авторов.
С мая 2007 года «Полдень. XXI век» стал альманахом и изменил формат, превратившись, по сути, в книжную серию, пополняемую ежемесячно.
Напомним, в прошлом году прекратил свое существование другой отечественный журнал, полностью посвященный фантастике — «Если». Официальная причина — проблемы сохранения авторских прав в Интернете, так называемое «сетевое пиратство».
«Если» был единственным в России журналом, который на протяжении 20 лет отслеживал новинки зарубежной фантастики, договаривался с их авторами и платил им гонорары, обеспечивая при этом качественный перевод на русский язык.

Комментарии закрыты.