Пушкинский музей приобрел работу ван Балена и Брейгеля

Музей изобразительных искусств имени Пушкина приобрел редкую картину. «Крещение Христа» — работа фламандских живописцев Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Младшего. Это одна из самых крупных покупок десятилетия, за единственную в коллекции музея работу ван Балена заплатили 20 миллионов рублей. Картина уже представлена в экспозиции.
На щите из дубовых досок — «Крещение Христа» Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Младшего. Долгое время полотно фламандских живописцев 17 века даже специалистам было известно лишь по репродукциям. Оно десятилетиями кочевало из одной частной коллекции в другую и практически не выставлялось, пока картину не приобрел Музей имени Пушкина. Для постоянной экспозиции — одна из самых крупных покупок за последние десять лет.
«Она стоила 20 миллионов рублей. Это деньги, выделенные государством. Сейчас такого рода картин уже осталось не так много в свободной продаже. Мы ее уже повесили. Такой редкий случай — она в прекрасном состоянии. Этого художника, ван Балена, очень известного, у нас нет ни одной вещи», — рассказала директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.
В эпоху расцвета голландской живописи произведения искусства заказывали не только аристократы, но и зажиточные торговцы. Городские лавки были переполнены полотнами. Чтобы не терять клиентов, художники работали в тех жанрах, которые по признанию публики им лучше всего удавались. Учитель ван Дейка, ван Бален рисовал библейских и мифологических персонажей. Ян Брейгель Младший писал натюрморты и пейзажи.
«Это было типично для того времени. Очень часто авторы фигурных композиций считались главными авторами, они приглашали других художников, когда нужно было создать отдельные элементы», — заметил Вадим Садков, доктор искусствоведения, заведующий отделом старых мастеров ГМИИ имени Пушкина.
Героев «Крещения Христа» написал ван Бален, Корзину с дарами моря, деревья — Ян Брейгель. Картина так понравилась публике, что подмастерья художников сделали копию. Она хранится в Музее изящных искусств Антверпена.
«Сначала были написаны фигуры, а потом уже детали конкретизировались другим мастером. Дерево изображено в типичнейшей манере семьи Брейгелей. Очень интересно изображение женщины, кормящей грудью мальчика. А вот морские раковины на переднем плане — это исполнено разными руками», — рассказывает Вадим Садков.
Известный христианский сюжет — Святой Иоанн крестит Спасителя у реки Иордан: в этот момент на него снисходит небесное благословение. И Брейгель, и ван Бален занимались кабинетной живописью — маленькие полотна с большим количеством деталей. Монументальная работа — два на три метра — была экспериментом. Как показала история, удачным.

Мария Дегтярёва

Комментарии закрыты.