Жители арабских стран подсели на соцсети

Катарские ученые провели специальный опрос и установили, что простые граждане Египта, Туниса, Ливана, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, а также Иордании недовольны качеством новостей обычных СМИ. Поэтому они стали все активнее пользоваться альтернативными источниками правдивой информации — соцсетями.
В частности, в Иордании местными СМИ доволен только один человек из 19 респондентов. А граждане Саудовской Аравии оказались еще менее довольными сложившимся положением в информационной сфере. Среди них, СМИ доверяет только один человек, а негативное отношение испытывает 21 опрошенный человек. Хуже всего жители арабских стран относятся к телевидению. Они практически не смотрят телеканалы. Зато в Катаре на 2 миллиона человек приходится примерно 2,3 миллиона мобильных телефонов. При этом, 34 процента катарцев владеют планшетами. Это очень показательный пример.
Самый низкий уровень использования сетевых медиа наблюдается в Египте. В этой стране очень много неграмотных людей и слишком мало провайдеров. При этом, лучше всего охвачены Всемирной паутиной ОАЭ. Второе место по этому показателю занимает Катар. В Египте и Катаре профили хотя бы в одной социальной сети имеются у 86 и 74 процентов людей, соответственно. В остальных странах, где проводился опрос, собственные странички есть у более, чем 90 процентов населения. По степени популярности 1-е место досталось Facebook (94-процентный охват арабских пользователей), 2-е место у Twitter (> 50 %), 3-е — у Google+ (46 %), 4-е — у Instagram (примерно 14,3 %) и 5-е место занимает LinkedIn (6 %).
Средний житель региона сидит в соцсетях по 3,2 часа в сутки. Наиболее активно общаются в Facebook, Google+ и Twitter граждане Бахрейна и Туниса. Они тратят на этот вид времяпрепровождения по 4,1 часа в сутки.

Комментарии закрыты.