В Северной Осетии найдено древнее поселение

В Кировском районе Северной Осетии производились работы по расширению автотрассы.
В развороченных комьях рабочие обнаружили человеческие кости. На место происшествия были вызваны бригады полицейских и спецслужб, которые установили, что возраст могильного захоронения — не менее шести веков. Строительные работы были прекращены, а изучением местности занялись археологи.
Ученые обнаружили порядка 70 могил, в которых, кроме скелетов, находились украшения, предметы быта древних кочевых племен аланов. Однако самой значительной находкой оказалось обнаружение части древнего поселения, которое находилось неподалеку от могильных захоронений.
Ученые выдвинули версию, что эти следы могли принадлежать городу Верхний Джулат, который располагался приблизительно в этой местности. Когда-то город был крупнейшим культурным и ремесленным центром, и заинтересовал ученых во второй половине 20 века. До настоящего времени его следы не были обнаружены.
В Северной Осетии любопытные археологические находки — не редкость. В 2008 году возле Ардонского ущелья проводились раскопки могильника Кобанской культуры, а также древнейшего поселения первого века. В Правобережном районе страны было найдено 13 аланских курганов 5 века c драгоценными предметами в тайниках.

Комментарии закрыты.