Выставка стекла эпохи модерн открывается в Царицыно

Выставка стекла эпохи модерн, в которую включены работы Эмиля Галле, признанного мастера и одного из основоположников этого стиля в декоративном искусстве, создателя произведений из многослойного стекла и по совместительству — философа, дизайнера и ботаника, которого вдохновлял мир стрекоз, цветов и кувшинок, открывается в Большом дворце Царицыно в среду.
На выставленных здесь вазах цветут глицинии и болотные лилии, растут клены, вьюнки и хмель. Одним из любимых растений мастера был чертополох — символ родной Лотарингии, где у Галле было собственное производство и где в начале 1900-х он создал промышленный альянс, ставший позже известным как «Школа Нанси».
Галле стал новатором во многих смыслах: создавал произведения в новых техниках, таких как камейное стекло, интерколор, суфляж и маркетри, когда в горячую массу вводились пузырьки или фольга, и работал не только со стеклом, но и с образами — например, придумал «говорящие вазы», которые расписывал цитатами из Малларме, Бодлера, Вийона и других поэтов, очень интересовался культурой Востока.
На выставке показывают как серийные, малотиражные, так и уникальные вещи: стоит обратить внимание на расписанную белой, золотой и черной эмалью ярко-красную вазу с драконом.
«Ведь его называли «наш японец Галле», — рассказала искусствовед, автор концепции выставки Елена Долгих. — Когда я впервые увидела эту работу, то подумала, что это аналог вазы, напечатанной в каталоге Гарне, крупнейшего исследователя стекла Галле, но оказалось, что это она и есть. Может быть, в мире и существует еще один такой экземпляр, сложно сказать, но в любом случае эта вещь уникальна».
По словам Долгих, в экспозиции много работ раннего периода, редких для российских собраний. Это произведения, созданные в период сотрудничества Галле с заводом в Мейзентале, которое длилось с 1870-х почти до начала 1890-х годов. Тогда мастер делал вазы в основном из прозрачного стекла топазового оттенка с росписью и часто обращался к средневековой тематике.
На выставке показывают также произведения фирмы Галле, созданные после смерти ее основателя, а также еще одних крупных мастеров модерна из Нанси — братьев Дом, и работы других авторов — всего несколько десятков объектов, среди которых вазы и вазочки, «ушатики», ладьи, чаши и флаконы. Вместе, по словам Елены Долгих, они являются достаточно полным и цельным собранием стекла модерн. Обязательно нужно присмотреться к работе Аржи-Руссо — вазе с изображением васильков в технике pate de verre, «стеклянного теста».
Все представленные в экспозиции «Эмиль Галле: стеклянная рапсодия» работы — из собрания Восточно-Европейского антикварного дома, который устраивает эту выставку в преддверии торгов 2 марта.

Комментарии закрыты.