Экспедиция Конюхова и Симонова преодолела более 500 км

Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова прошла от Северного полюса в сторону Гренландии более 500 километров. В последние дни путешественники снова наблюдали следы хищников. Конюхов передал в штаб экспедиции: «Видели старые следы полярного медведя и свежие следы полярного песца, они часто сопровождают медведей. На ночь решили поставить собак с двух сторон от палатки на случай визита медведя».
Более месяца Федор Конюхов и Виктор Симонов, находящиеся на дрейфующем льду Северного Ледовитого океана, не имеют прямого контакта с людьми. Обеспечением перехода россиян от Северного полюса до юга Гренландии занимаются десятки специалистов из институтов России, Дании и Канады, а ключевым является Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
Информацией о состоянии дрейфующих льдов и прогнозами погоды членов экспедиции снабжают три страны. По поступающим данным, 8 и 9 мая в районе следования возможен снегопад, температура воздуха — до минус 18 градусов.
Федор Конюхов сообщил, что, несмотря на глубокий снег, 12 карельских лаек экспедиции работают отлично. «У собак уже более полутысячи километров по дрейфующему льду, они стали профессионалами. Они сами выбирают дорогу, понимают, где нужно ускориться, а где не рисковать и подождать решения людей. Работать с ними одно удовольствие», — отметил он.
Путешественники прошли уже более половины пути от Северного полюса до Гренландии, передаетИТАР-ТАСС. График их движения таков: подъем в 7 часов утра по московскому времени, завтрак, далее они снимаются с ночевки и идут до 19 часов вечера с перерывами на короткий отдых.
Продвижение к Гренландии затрудняет обилие торосов, открытая вода, широкие трещины в многолетнем льду и глубокий снег. Экспедиция снабжена навигаторами российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Руководитель штаба экспедиции в Москве Оскар Конюхов отметил, что погрешность в расчетах местонахождения Федора Конюхова и Виктора Симонова составляет не более трех метров. Кроме того, путешественники несут с собой несколько радиоприборов, данные с которых записывают в дневник. Результаты испытаний этих приборов лягут в основу разработок перспективной аппаратуры, адаптированной к экстремальным условиям Арктики.

Комментарии закрыты.