Гостиницу в холодильнике организовала харьковчанка

У себя дома она приютила сотни летучих мышей. Как им живется в городской квартире? И как хозяйский кот относится к такому соседству?
Если Бетмэн персонаж фантастический, то Бэтвумен вполне реальная героиня из Харькова. Биолог Алена Гукасова не представляет свою жизнь без летучих мышей.
У одной особи даже есть имя — Электра. Ее нашли на чердаке облэнэрго. А другую прозвали Банкиршей. Свалилась с крыши финансового учреждения. Чтобы они не погибли от холода, Алена на зиму приютила около двухсот рукокрылых в своей небольшой квартире.
«Кому-то залетела в школу, в спортзал, кому-то залетела на балкон, кто-то нашел колонию в доме, кто-то находит на улице, зимой они выпадают из полостей, трещин зданий на снег и люди не могут просто пройти мимо, помогают животным. И вот мы всех собираем», — говорит зоолог Алена Гукасова.
Живут крылатые квартиранты в холодильнике хозяйки в таких мешочках вниз головой, зацепившись за ткань задними лапками. Здесь при +5 они впадают в спячку и лишь изредка дают о себе знать. В семье Алены к такому соседству привыкли. И даже кот Степан на пятую зиму перестал обращать внимание на летучих мышей.
Поить млекопитающих Алене приходится буквально с ложечки. Любимые лакомства — личинки мучного жука. Несмотря на крохотные размеры, рыжие вечерницы — настоящие обжоры. Съедают до трети своего веса. После ужина бодрствуют в тепле возле светильника. Ухаживать за ними Алене помогают юннаты и работники зоопарка. Здесь найденышей осматривают, лечат. Затем окольцовывают, присваивают каждой номер и заносят в единую базу. На Украине они уже давно в Красной книге.
«Как только летучая мышь летит, она автоматически выпускает ультразвуковой сигнал, получает отражение и тут же находит насекомых», — отмечает кандидат биологических наук, эксперт по охране и исследованию летучих мышей Антон Влащенко.
Сотни спасенных рыжих вечерниц с первыми теплыми лучами разлетелись по окрестным паркам. Часть из них вернется. Харьковская бэтвумен мечтает о более вместительном холодильнике, чтобы следующей зимой спасти как можно больше этих забавных существ.

Комментарии закрыты.