Сегодня — День радио

Российские связисты 7 мая отмечают свой профессиональный праздник — День радио. В этот день в 1895 году русский физик Александр Попов осуществил сеанс связи с помощью сконструированного им первого радиоприемника, положив начало развитию беспроводной связи.
Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись еще с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. С тех пор технологии связи достигли нового уровня развития: появились телевидение, сотовая и спутниковая связь, Интернет. Круг специалистов, которые считают День радио своим профессиональным праздником, с каждым годом становится все шире.
С развитием новых технологий радио стало терять свою популярность, передает ИТАР-ТАСС. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2011 год, радио слушают 60 процентов жителей России, в то время как в 2006 году количество радиослушателей составляло 76 процентов. Почти 92 процента россиян узнают о событиях с помощью телевидения, 20 процентов получают информацию из прессы, 15 процентов — из Интернета, а радио является источником информации лишь для 12 процентов россиян. Ожидается, однако, что популяризации радио будет способствовать переход на цифровое вещание, который завершится в 2015 году.

Комментарии закрыты.