СМИ: у «Левада-центра» нашли иностранных спонсоров

Аналитический центр Юрия Левады в последние месяцы получал значительные средства из-за рубежа. Такие результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой в этой автономной некоммерческой организации, приводит во вторник газета «Известия», ссылаясь на источник в надзорном ведомстве.
«Согласно данным ведомства Юрия Чайки, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 миллиона рублей», — сообщает издание. «Известия» уточняют, что аналитический центр получал деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи, передает «Интерфакс».
Газета обращает внимание, что уже после начала прокурорской проверки «Левада-центр» провел ряд опросов с неприятными для власти результатами. «В частности, были обнародованы данные о том, что более половины россиян согласны с оценкой «Единой России» как «партии жуликов и воров» и называют кабинет министров Дмитрия Медведева «неэффективным.
За апрель «Левада-центр» провел также опросы об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу», «Кировлесу». Согласно результатам, треть респондентов выступили за прекращение преследований политических противников власти, прежде всего экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и блогера Алексея Навального, отмечает газета.
Руководители «Левада-центра» были недоступны для комментариев в день подготовки материала, говорится в публикации. В самом центре заявляют, что пока не будут комментировать информацию, изложенную в статье «Известий».
«Пресс-служба «Левада-центра» до утра не будет комментировать информацию о нашем признании иностранным агентом, поскольку единственный источник этих сведений — газета «Известия» и ее неназванный собеседник в Генпрокуратуре. Наша организация на данный момент не получила официальных документов с результатами проверки», — говорится в сообщении на странице «Левада-центра» в социальной сети Facebook. Кроме того, в сообщении отмечается, что авторы статьи в «Известиях» не звонили в пресс-службу «Левада-центра».

Комментарии закрыты.