В Литве бакланы уничтожают заповедные леса

Парадоксальная ситуация сложилась в Литве. Птицы, которые находятся под охраной, уничтожают заповедные леса. Расплодившиеся здесь бакланы превратили красивейшие места в декорации к фильму ужасов. Претензии к пернатым есть не только у лесников, но и у рыбаков.
Знаменитый мертвый лес, что стоит посреди курорта Литвы, не обходит стороной ни один экскурсовод. Туристов привозят целыми автобусами, но больше чем на несколько минут на смотровой площадке мало кто задерживается. И стоять небезопасно, и зрелище неоднозначное — то ли пугает, то ли завораживает.
«Я из Колорадо и у нас там были большие пожары. И такие же деревья я видел там. Жутко смотрится», — говорит Джим Шунемэн.
«Кажется, что ты в сказке или «Хроники Нарнии», удивительно красиво», — сказала Ирина Михайлова.
То, что туристов удивляет, ученых озадачивает не на шутку. Вековые сосны облюбовали четыре тысячи бакланов. Самая большая колония во всей Литве отличается не столько шумным характером, сколько едким пометом. В нем концентрация азота в 30 раз больше, чем в обычном навозе.
«Дерево выжигается пометом, потому что сосны любят песок. А здесь совсем другое, и они не выживают», — сообщила орнитолог национального парка «Куршю Нерия» Юрате Заранкайте.
Там, где еще недавно стоял прибрежный лес, теперь двенадцать гектаров голых, а зачастую просто поваленных, деревьев. Доброго слова о баклане не услышишь и в соседнем поселке Юодкранте. Свежая рыба из залива — местный бренд. Но за изобилие на прилавках, что ни день, то борьба с бакланом. Колония пернатых съедает тонны рыбы за сутки. О прожорливости и наглости этой птицы здесь знает каждый рыбак.
«Из сетей воруют. Только рыбу испортят. Они головы отрывают, они вытащить не могут из этой сети», — жалуется Пятрас Рущинскис.
В Евросоюзе у бакланов — неприкосновенность, их отстрел запрещен. Но вопрос, что защищать ценный лес или когда-то очень редкую птицу, встал слишком остро и не только в Литве. Популяцию все-таки решили ограничить.
Их пытались отпугивать красными флажками, воздушными шарами, но заставить птиц покинуть гнезда помогли лишь петарды. Каждый год в конце мая в небе над колонией устраивают фейерверк. Как правило, после такого зрелища взрослые бакланы улетают на несколько часов, этого достаточно для того, чтобы яйца в гнездах успели замерзнуть. Но, недосчитавшись половины птенцов, бакланы объявили войну — начали осваивать новые курортные места.
«В Польше было — одну колонию они просто разделили на много маленьких сателлитных колоний. И у нас в прошлом году было такое. Они стали гнездиться в другом месте», — сообщил орнитолог национального парка «Куршю Нерия» Юрате Заранкайте.
В споре, как мирно ужиться с бакланами, все чаще звучит предложение оставить их просто в покое. С популяцией, уверяют орнитологи, природа разберется сама. Тем временем руководство Евросоюза решило — с бакланами разговор короткий. Из раздела «исчезающие» птица попала в «пригодные для охоты». Правда, пока лишь вблизи водоемов, рыбных хозяйств и только по специальному разрешению.

Комментарии закрыты.