На Урале немецкий консул иногда бывает радиоведущим

Американская музыка с немецким акцентом. Консул Германии в Екатеринбурге совмещает свою дипломатическую должность с работой радиоведущего. Направление, с которым Маркус Форстер знакомит слушателей, в России пока не очень популярно. Поэтому господин консул может также смело считать себя послом кантри-музыки.
Он не просто ди-джей на радио. Маркус Форстер — консул генерального консульства Федеративной республики Германия в Екатеринбурге. Работал в Западной Африке, в Центральной Азии. И везде, куда направляла его Родина, помимо дипломатической у него была еще одна миссия — пропаганда кантри-музыки на радио. В Нигере он общался со своими слушателями на французском, в Киргизии, в Бишкеке — уже на русском, правда, с характерным немецким акцентом. На Урале же кантри еженедельно звучит уже больше полугода.
«Нас, сотрудников министерства иностранных дел Германии, каждые три-четыре года переводят в другие страны. Для меня эта кантри-музыка стала как своя внутренняя Родина», — говорит Маркус Форстер.
Он вырос в небольшом баварском городе, где был расквартирован гарнизон Соединенных Штатов. Для солдат и офицеров вещала кантри-радиостанция. И каждую субботу в эфире был хит-парад лучших песен. Спустя годы почитатель заокеанской музыки сам стал рассказывать слушателям о самых популярных исполнителях Нового Света.
На подготовку к передаче Маркус Форстер тратит порой до 10 часов в неделю. Но все это, говорит радиоведущий, делает исключительно в свободное от консульской работы время. Прежде попытки сотрудничества с местными радиостанциями упирались в одно слово — неформат. И только на Урале он нашел свою радиоволну и преданных поклонников.
«То, что мы передавали в эфир, мы считали, что это материал довольно-таки свежий, но, как выяснилось с приходом Маркуса, мы крутили старье и сами об этом не знали», — говорит генеральный директор радиостанции Владимир Петровец.
Подсчитал, что песен — одних только компакт-дисков больше трех тысяч — хватит как минимум на месяц вещания без повторов. И собрание постоянно пополняется новыми дисками. Причем присылают их оперативно — дипломатической почтой. Говорит, МИД Германии в курсе, чем он занимается. И выбрать что-то одно — дипломатию или музыку — за все время его не просили.
«Я это делаю за любовь и за бутерброды после передачи. Я просто отношусь к этому по-миссионерски. Музыка просто нравится и хочется рассказать всем о том, что тебе нравится, и здесь есть такая возможность», — сказал радиоведущий, консул генерального консульства Федеративной республики Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер.
Не исключено, что скоро его миссия в Екатеринбурге завершится, и консула отправят в другую страну. Однако прощаться со своими уральскими слушателями Маркус Форстер не намерен. Договорились, что он будет отправлять свою программу на радио по Интернету. Из любой точки мира.

Комментарии закрыты.