В Сеуле вновь открылись ворота Суннемун

В Южной Корее в субботу вновь открылись для посетителей древние ворота Суннемун, другое название которых – Намдэмун. Это один из старейших исторических памятников Сеула. Он сильно пострадал пять лет назад в результате умышленного поджога.
В торжественной церемонии приняли участие правительственные чиновники. Президент Пак Кын Хе выступила с речью.
[Пак Кын Хе, президент Южной Кореи]:
 «Сегодняшнее возрождение Суннемун – это не просто восстановление культурных ценностей. Я считаю, что это возродит гордость нашего народа и откроет дверь для новой эры и надежды».
Архитектурный памятник воссоздавали по древним чертежам, сохранившимся до наших дней. Над ним трудились искусные плотники и мастера. Деревянная часть ворот сделана вручную. Результат восстановительных работ посетителей впечатлил.
[Сонь Нынь Квон, поставщик сосны для Суннемун]:
«Прошло пять лет и три месяца после того, как ворота Суннемун были уничтожены пожаром. Но они изумительным образом возродились на глазах нашего народа. Я глубоко тронут всем сердцем».
[посетительница церемонии открытия]:
«Я видела по телевизору в 2008 году, как ворота Суннемун были охвачены большим пожаром. Это потрясло меня до глубины души. Я очень рада спустя пять лет видеть восстановленные ворота».
Южнокорейское управление культурного наследия сообщило, что на реставрацию национального сокровища было затрачено 22 миллиона долларов США. В восстановительных работах участвовало 35 тысяч человек.
Ворота Суннемун, построенные в 1398 году, являются самым древним архитектурным сооружением в Сеуле. Они пережили вторжение и колониальную оккупацию и стали одним из нескольких исторических памятников столицы, которые сохранились после Корейской войны, длившейся с 1950 по 1953 год.

Комментарии закрыты.