Иркипедия испытывает трудности, но развивается

Амбициозный проект Владимира Симиненко по созданию региональной виртуальной энциклопедии близок к краху. Во всяком случае, так говорят многие эксперты. Из компании уволено 80 процентов сотрудников. Однако сам Симиненко указывает, что Иркипедия продолжит развиваться. Просто было принято решение эффективнее использовать средства и повысить производительность труда.
Таким образом, над энциклопедией будут работать только двое человек: Алексей Гаращенко (краевед, автор статей) и Владимир Симиненко (руководитель проекта, автор статей). Ресурс базируется на «Энциклопедии Сибири» — трехтомном научном труде Института истории СО РАН, базирующегося в Новосибирске. Она была выпущена в 2009-м году. Над созданием трехтомника трудились свыше 400 ученых из более, чем 50 научных организаций России. Иркипедия существует два года. За это время в ее развитие было вложено почти 0,5 млн. долларов (15 млн. рублей).
В самом начале Владимир надеялся, что люди будут самостоятельно добавлять статьи. Он понадеялся на высокую активность жителей региона, взяв за основу Википедию. Но все оказалось несколько иначе. Люди заходят, читают статьи, но не принимают участия в развитии Иркипедии. В результате, проект до сих пор не окупился. По мнению Симиненко, увеличение эффективности использования имеющихся денег поможет уже к концу этого года выйти в прибыль. А окончательно окупить затраты на создание энциклопедии удастся только в 2018-м году.
Сейчас Иркипедия может предложить пользователям 450 карт, 165 книг, 13366 фотографий и 5958 статей. Дневная посещаемость проекта составляет примерно 3500 человек. Из них, половина живет не в Иркутске, а в других регионах России и за рубежом.

Комментарии закрыты.