Архитектор из Берлина построил самый маленький дом

На постройку микродома площадью один квадратный метр, придуманного немецким архитектором, требуется всего 12 часов. Опытный образец стоит сейчас в Берлине. Снять его на ночь за сущие гроши может любой желающий, что очень кстати для небогатых туристов.
В самом маленьком доме в мире можно работать, есть и даже спать лежа. Площадь дома — всего один квадратный метр. Архитектор Ли Ван Бо минимум пространства использует по максимуму.
«У нас всех есть право на жилище, но, к сожалению, в современном мире позволить себе приобрести дом и поставить его там, где хочется, может далеко не каждый. И мой проект — возможность дать людям свой квадратный метр свободы», — считает архитектор Ли Ван Бо.
Ли Ван Бо родом и Лаоса, сам помнит невероятную бедность своей семьи, когда та переехала в Германию. И поэтому его проект денег не стоит.
Самый маленький дом нельзя купить, но можно построить из подручных средств всего за полдня. Только кому охота жить в фанерной коробке? Оказывается, тем, кто устал ночевать в коробке картонной.
«Например, в Чикаго ассоциация бездомных очень проектом заинтересовалась. Они хотят строить такие домики для тех, кто живет на улице», — говорит Ли Ван Бо.
А пока горячее предложение для туристов, приезжающих в Берлин: снять такой домик на ночь в центре столицы Германии можно всего за один евро.
Все это, конечно, не для тех, кто боится замкнутых пространств, а если матрас положить, то ночь можно провести с комфортом и утром даже не будешь разбитым себя чувствовать. Главное, чтобы еще с погодой повезло, потому что этот домик, кажется, даже от дождя не спасает.
Впрочем, понятие комфорта у всех разное. Ли Ван Бо уверяет, одна дама из Новой Зеландии прожила так в Берлине в тесноте да не в обиде целых восемь недель. С лужаек ее никто не гнал. Только в метро с домом не пускали.
«Сотрудники безопасности на станции требуют отдельный билет. Но в прейскуранте нет багажных билетов на дома. На велосипеды есть, а на дома нет. Они же недвижимость», — говорит Ли Ван Бо.
После того, как проект этой движимой недвижимости появился в интернете, дизайнеры и архитекторы со всего мира подхватили эстафету. И вот, что из этого вышло — мечта офисного начальника. Рабочее место сотрудника превращается в место спальное. Специальная подушка позволяет выспаться с еще меньшими затратами, нужно просто спрятать в нее голову примерно так же, как страус прячет свою голову в песок. Нашлось и неожиданное применение для самого маленького дома.
В одной компании в центре Берлина один такой дом превратили в игрушечную ракету, а второй в кабину психотерапии для потерявших мотивацию офисных работников. Круглые сутки голос руководителя фирмы внушает подчиненным, что они самые лучшие и незаменимые. После такого получасового аудиосеанса, как уверяют психологи, люди могут горы свернуть.

Комментарии закрыты.