Амазонки жили на территории современной России?

Есть немало свидетельств тому, что полумифические амазонки — суровые, жестокие и искусные в кровавых битвах женщины-воины, жили в свое время на территории современной России. Изображенные на древних барельефах с оружием в руках женщины в сандалиях и легких накидках, нами невольно переносят события, связанные с амазонками, в Грецию. Однако это не так. Согласно трудам древних авторов, амазонки все-таки происходили из Сарматии.
Гигантская Сарматия занимала большую часть Восточной Европы. Ее границы проходили на западе по Висле, на юге по Черному морю, на севере по Балтийскому. На восток же она уходила на всю известную древним грекам глубину России, примерно до Волги.
В древнегреческих мифах амазонки это империя женщин-воительниц, живущих общиной под предводительством кровожадных цариц. Мужчин среди амазонок не было. Для продолжения рода амазонки вступали в половые отношения с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков отсылали отцам или попросту убивали. Девочкам же в раннем возрасте прижигали правую грудь, и в дальнейшем она не росла. Делалось это для того, чтобы грудь не мешала натягивать тетиву лука — основного оружия амазонок.
Согласно древним мифам и легендам, отношения между амазонками и античными народами были сложными. Они то объединялись против общих врагов, то воевали между собой. Гомер описывал войны между фригийцами и амазонками. Согласноэтому автору, одиннадцатый царь Афин Тесей влюбил в себя царицу амазонок Антиопу, и те вторглись в Аттику, для оказания ему военной помощи. Позднее Антиопу убил Геракл, основной целью которого было завладение ее боевым поясом, который обладал магическими свойствами.
Плутарх в своих «Жизнеописаниях» рассказывает, что в Аттику амазонки вторглись, перейдя по льду замерзший пролив Босфор. В Троянских войнах амазонки выступили на стороне царя Приама и защищали с ним Трою от греческих захватчиков.
Единого мнения среди историков о том, существовало ли на самом деле племя амазонок, среди историков до сих пор не существует. Вполне возможно, что следуя эллинистической традиции мифологизировать вполне реальные события, под этим собирательным образом подразумевались женщины-воины вообще. А среди известных грекам народов, таких женщин хватало. Наличие в рядах сарматов воинственных женщин отмечается практически всеми авторами. Скорее всего, это не была какая-то отдельная каста воительниц, просто половое равноправие приводило к воистину всеобщей воинской повинности.
Ряд историков даже утверждают, что в устройстве сарматского государства просматриваются элементы матриархата. Во всяком случае, цариц правительниц у них хватало, что в тогдашнем мире было редкостью. Одна из них, Фалестра встречалась с Александром Македонским. Великий воин желал иметь от нее детей.
С Александром Македонским связана и другая история, подтверждающая то, что амазонки жили на территории современной России. Древнеримский историк Арриан, на основании еще более ранних документов, составил труд «Поход Александра». В этой книге, в частности, описывается встреча Македонского с царем Фарасманом, правившим воинственным государством Хорасмия, расположенным на территории современной Хивы в Хорезмской области Узбекистана. Фарасман привел с собой полторы тысячи конников и предлагал Александру напасть на племена колхов и амазонок. Удар должен был наноситься через территорию современной Туркмении, вдоль побережья Каспийского моря в направлении Северного Кавказа.
На территории Сарматии в те далекие времена существовали сотни племен, которые постепенно сливались в более крупные объединения, и только потом в народы. В этом процессе утрачивались наименования, такая участь постигла и сарматов.При отсутствии препятствий в общении, народы обретали общую культуру и утрачивали былую самобытность. Те же, кто в силу различных причин были обособлены, такую самобытность сохраняли. Интересно, что уже в XIX веке во время Кавказских войн были обнаружены народы, где женщины и мужчины жили отдельно. Они проживали обособленными общинами и встречались лишь в специально назначенные периоды, исключительно для продолжения рода.
Интересные наблюдения сделал французский историк Альфред Рамбо в своей работе «Живописная история древней и новой России». Посетивший Россию в конце XIX века француз сделал интересные описания народов Поволжья: «Все странно в этих древних народах: одежда, точно заимствованная у допотопной моды; нравы и суеверия, хранящие след первобытных религий… Чувашки и черемиски носят на груди две бляшки в виде кирасы и украшают ихсеребряными монетами… закрывают, как боевой конь, поясницу медными и металлическими доспехами, накидывают на плечи по праздникам жесткий четырехугольный плащ». Похожие на описанные Рамбо праздничные наряды носят и туркменские и северокавказские женщины. С точки же зрения истории войн это — описание боевого снаряжения времен античности.
Описание женщин-воинов в больших количествах встречаются среди практически не разделимых былин славянских и финских народов, населяющих Россию и Украину. Тут и княгиня Бориславна, тут и две Натальи по прозвищу «синеглазки», тут и Василиса Микулична. Обнаруженные на Украине захоронения женщин, в которых находились луки и стрелы, историки почему-то не желают толковать, как захоронения древних воительниц. Они при этом ссылаются на отсутствие в могилах мечей. Однако известно, что у сарматов железо было настолько дефицитным, что даже наконечники стрел чаще всего изготовляли из кости. Меч был нужен новому поколению амазонок.

Комментарии закрыты.