Бела Тарр упразднил венгерское кино

Режиссер Бела Тарр, президент Венгерской ассоциации кинематографистов, своим решением отменил традиционный национальный фестиваль «Неделя венгерского кино», который должен был пройти в первых числах февраля. Вместо этого он намерен созвать внеочередной публичный съезд Ассоциации. Об этом говорится в заявлении Тарра, опубликованном на сайте объединения.
«Поверьте мне, мы бы предпочли провести фестиваль, показать кино, обсудить его, оценить, — сказано в сообщении режиссера. — Февральская „Неделя“ всегда была праздником чествования венгерского кино. Но в этом году мы не можем организовать фестиваль. Нам нечего показывать! некого чествовать!».
Издание Screen Daily получило комментарий Энди Вайны, в прошлом продюсера («Терминатор-3», «Эвита», «Основной инстинкт-2»), ныне занимающего пост главы Комиссии Венгрии по кинематографии. По его словам, Тарр говорит неправду. «Я очень уважаю Белу за его прошлые заслуги, но я уже устал выслушивать его рев по поводу положения дел в венгерском кино, сказал Вайна. — Тарр не занимается кино с 2011 года, не живет в Венгрии и потерял связь с реальностью. Более того, я уверен, что Тарру на самом деле плевать — просто ему нравятся звуки его голоса».
В заявлении Тарра говорится, что венгерское кино разрушено, производство фильмов не осуществляется уже два года, а техперсонал, оставшись без работы, «находится на грани голодной смерти».
Вайна утверждает, что в 2012 году было снято пять лент, еще шесть стартуют в ближайшее время, при этом технические службы обеспечены работой в том числе и за счет иностранных картин, производимых на территории страны. Среди них — проекты студии Paramount «Геркулес», «Семейство Борджиа» и «Дракула».
«Индустрия бурно развивается, в ней задействованы миллионы долларов и тысячи людей, — сказал чиновник. — Тарр говорит полную ерунду — мне больно произносить эти слова, при моем уважении к этому мастеру. В отрасли скоро появится много такого, что поразит весь мир — мы прогрессируем, перестраиваемся и вообще у нас все хорошо».
Белу Тарра причисляют к выдающимся европейским мастерам «среднего поколения». Он начал снимать еще в 1979 году, но известность пришла к нему в2000-х, когда его когда его творчество заметила западная артхаусная критика, прежде всего — Джонатан Розенбаум. После этого Тарра стали приглашать на знаковые кинофестивали и устраивать ретроспективы по всему миру. Последней работой Тарра стала «Туринская лошадь» 2011 года, после выхода которой режиссер объявил о завершении карьеры кинематографиста и сосредоточился на административной и преподавательской деятельности.
«Неделю венгерского кино» отменят впервые с 1965 года.

Комментарии закрыты.