Почему они молчат?

Отказываясь обсуждать общие проблемы, мужчины дрессируют женщин, словно собак, приучая разбираться со сложностями в одиночку.
В некоторые моменты мужчины становятся похожи на интернет-провайдеров. Когда происходит сбой системы, до них 1) невозможно достучаться, 2) они не могут пояснить, что происходит, 3) воспринимают твое негодование с плохо скрытым высокомерием, 4) делают вид, что ты сама во всем виновата, 5) советуют перезагрузиться.
Давайте договоримся: речь идет далеко не обо всех мужчинах. Я ничуть не сомневаюсь, что где-то существуют такие, что при малейшем недоразумении спрашивают: «Хочешь об этом поговорить?» и даже предлагают сходить к семейному терапевту. Просто я ни разу их живьем не видела, что, разумеется, вовсе не статистика.
Но обычно все выглядит немного по-другому.
Вот, например, сижу я напротив одного своего друга и пытаюсь тактично и спокойно (пока еще) донести до него суть дела.
— Понятно, — отвечает он.
Но я-то вижу, что ему ничего не понятно. То есть, может, и понятно, но обсуждать это он не желает. Хотя источник проблемы — он. И я сама никак не могу тут что-либо решить. Только вместе.
Он молчит. Молчит и снова молчит.
Если честно, то мне тоже не очень надо кого-то уговаривать. Поэтому я поступаю дипломатично:
— Ну и пошел ты к черту, — заявляю я и уезжаю домой.
С моей точки зрения ситуация выглядит так: этот мужчина просто не хочет признавать за собой никаких недостатков. Ему это неинтересно. Он собирается играть по своим правилам в шовинистической уверенности, что я, как женщина, со всем смирюсь.
А мне, если честно, тоже не особенно хочется тратить время на борьбу с чужими демонами. Я признаю право человека оставаться тем, кто он есть. Просто если мне это мешает, то я говорю «до свидания».
И вот тут начинается самое интересное. Тот, кто еще вчера пытался тебя убедить в том, что это ты сама все придумала, что у тебя просто плохой роутер или ты забыла, как пользоваться браузером, вдруг ведет себя как лопающийся от похоти школьник — тебя атакуют звонками, сообщениями, у тебя ночуют под окнами и пытаются разжалобить твоих друзей.
Ну, казалось бы. Ты же не хочешь ничего обсуждать, так и будь сам по себе. В жизни достаточно неприятностей — искусственно выращивать новые у меня нет желания.
А что меня лично совсем не интересует, так это все эти классические патриархальные замашки, с помощью которых мужчины уверяют женщину, что та просто истеричка, у нее предменструальный синдром, она все сочиняет.
И что он будет с ней говорить, когда она успокоится.
Не нравятся истерички — найди себе веселого и покладистого гея. Или купи флешлайт и в него мастурбируй, а общайся с телевизором. Спи, обнявшись с крокодилом из ИКЕА. С красным или зеленым.
Иногда, говорят, если уже живешь с мужчиной, то во время конфликтов он просто берет и уходит. Наверное, к маме.
У моей знакомой так было: она открыла компьютер, причем свой, а там висел сайт одной службы знакомств. Открытый на профиле ее мужа, с его фотографией. И переписка имелась вовсе не двусмысленная. Ну, вроде того, что «вчера был отличный секс, давай повторим». И стоило ей задать вопрос, как муж тут же убежал, хлопнув дверью.
А когда все-таки вернулся, то сообщил, что она все неправильно поняла и что у нее ПМС.
Забавно, что мужчинам до сих пор кажется, что они могут загнать тебя в угол.
Мы ехали с одним из моих бывших на вечеринку, когда я спросила, что там у него с поиском работы. Причем я вовсе не намеревалась скандалить — поинтересовалась практически из вежливости.
— Ты испортила мне настроение, я никуда не поеду, ты сломала мне жизнь, я отдал тебе лучшие годы, а сейчас говоришь, что я неудачник, пошла ты к черту, ведьма!
Вот примерно такая была речь, после чего он выскочил из такси и убежал в ночь.
Идея тут довольно очевидная: женщина на уровне инстинкта должна осознавать, что пресловутое выяснение отношений неприлично, что ничего хорошего из него не выйдет. Что это ее самый страшный кошмар. И что мучительнее, оскорбительнее и беспощаднее — только изнасилование в вонючем подвале.
А мужчина в итоге получает разрешение быть тем, кто он есть, ни на кого не оглядываясь.
Знаете, я тоже хочу быть тем, кто я есть. Возможно, даже больше, чем большинство мужчин, вместе взятых. Но мне почему-то хватает уважения к находящимся рядом людям для того, чтобы объяснить свою позицию словами.
Если я не готова идти на компромиссы, я это произнесу. И буду готова потерять человека, если ему это не понравится. Я уважаю свободу воли — и свою, и чужую.
А ведь в большинстве случаев мы сталкиваемся с желанием и рыбку съесть, и с горки прокатиться. Мужчина хочет и женщину, и полную неприкосновенность одновременно. И пытается воспитать женщину прямо как собаку. Показать ей, кто здесь главный, и убедить, что команды не обсуждаются.
Но самое странное, что женщины с этим так или иначе соглашаются. Конечно, они злятся, они обижаются, но играют по своим, по женским правилам.
— Он у меня за это поплатится! — кипит одна моя знакомая.
Причем «поплатится» — это буквально. Ее мужчина улаживает конфликт кредитной картой. Не то чтобы охотно, но ради того, чтобы от него отвязались, он готов немного разориться. Женщина получает подарки и, как ей кажется, немного мести — и успокаивается до поры до времени.
Потому что женщины у нас все-таки настроены подчиняться мужчинам. Подстраиваться под них.
Женщина всегда держит дверь открытой. Тоже буквально.
Муж одной знакомой ушел к любовнице, после скандала. Он в лучших традициях не хотел ничего обсуждать.
— Я тебя умоляю, врежь новый замок! — ныла я.
Она, конечно, чуть не умерла от собственной смелости, но врезала.
Понятно, что муж вернулся уже через неделю. К новому замку. Был удивлен.
Но спустя несколько месяцев моя знакомая приняла его обратно. Не могу сказать, что его это многому научило. После истории с замком эта женщина снова начала трусить и мямлить. Но все-таки он стал вести себя более прилично. У него появился страх, что его выгонят с концами к этой любовнице.
Ведь обычно женщины боятся. Просто на всякий случай. Одна дизайнер одежды сказала, что предпочитает нанимать женщин, потому что те редко идут на открытый конфликт. Даже если ты годами не увеличиваешь им зарплату, они редко уходят, потому что им страшно потерять работу.
Но успех (в чем угодно) — это готовность к риску. Это ставка на себя. И никак по-другому. Здесь нет никаких но.
Только хотелось бы предупредить: решительность нельзя сымитировать. Это вам не инструкция «как сделать мужа пушистым кастрированным котиком». Манипуляции всегда очевидны, ими никого не убедишь.
Только уважение к себе и только неподдельное стремление изменить свою жизнь могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. С мужчиной или без. Несмотря ни на что. У меня есть духоподъемная португальская футболка с лозунгом: «У кого pussy, тот и придумывает правила». Вспоминайте об этом в трудные времена.

Арина Холина

Комментарии закрыты.