Розовый бриллиант продали на Christie’s за $39 миллионов

Розовый бриллиант «Princie» ушел с молотка на аукционе Christie’s за 39,3 миллиона долларов США. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте аукционного дома.
Покупатель бриллианта пожелал остаться неизвестным. В торгах он участвовал по телефону.
Драгоценный камень в 34,65 карата был обнаружен в шахтах султаната Голконда в Центральной Индии. Впервые бриллиант был выставлен на торги в 1960 году. Тогда его купило лондонское подразделение французской компании Van Cleef & Arpels. Стоимость камня составила 46 тысяч фунтов (с учетом современного курса — около 1,3 миллиона долларов США).
Компания Van Cleef & Arpels провела презентацию бриллианта в собственном магазине в Париже. Одним из гостей мероприятия стал князь Бароды (Prince of Baroda, в настоящее время город носит название Вадодара). В честь него камень и был назван «Princie» (уменьшительное от «Prince», то есть «князь»).
Как пишет BBC News, в период с 1960 по 2013 год бриллиант «Princie» не демонстрировался публике.
Сумма, уплаченная за драгоценных камень на Christie’s не является рекордной для розовых бриллиантов. В ноябре 2010 года на аукционе Sotheby’s в Женеве лондонский ювелир Лоуренс Графф заплатил за розовый бриллиант в 24,78 карата 46 миллионов долларов США. Камень получил название в честь ювелира — «Розовый Графф» («Pink Graff»).

Комментарии закрыты.