Прокатчики массово выпускают на экраны номинантов на Оскар

Февраль — месяц «Оскаров», и российские прокатчики в связи с этим массово выпускают на экраны фильмы, претендующие на награды Американской киноакадемии. Среди них — как основные номинанты вроде «Мастера», «Отверженных» и «Цели номер один», так и менее заметные (но не менее интересные) картины — например, «Ведьма войны».
7 февраля
«Неудержимый» (российские прокатчики вновь проявили фантазию и перевели таким образом название «Bullet to the Head») — боевик, поставленный Уолтером Хиллом, режиссером «48 часов» и «Воинов». Главного героя — преступника, действующего в соответствии с собственным кодексом чести, — играет Сильвестр Сталлоне.
«Отверженные» — экранизация не оригинального романа Виктора Гюго, а мюзикла, впервые поставленного в Париже в начале 1980-х и позже объехавшего чуть ли не весь мир. В фильме собрано множество звезд, включая Энн Хэтэуэй, Рассела Кроу, Хью Джекмана и Хелену Бонэм-Картер, и все они, разумеется, поют — причем ранее сообщалось, что вокальные партии каждого записывались чуть ли не на съемочной площадке. Постановкой новой версии «Отверженных» занимался Том Хупер, известный широкой публике как режиссер оскароносной ленты «Король говорит!». Новая работа Хупера также претендует на «Оскары» — причем сразу в восьми номинациях.
«Гайд-Парк на Гудзоне» — биографическая лента с Биллом Мюрреем в роли 32-го президента США Франклина Рузвельта. Речь идет о романтических отношениях, сложившихся в 30-х годах прошлого века между политиком и его дальней родственницей Маргарет Сукли. Специалисты отмечают, что действительно имевшие место события в фильме описаны, мягко говоря, неточно.
14 февраля
В отличие от «Гайд-Парка на Гудзоне», в «Невозможном» события вроде как представлены достаточно близко к действительности. Речь в фильме идет о семье (мама, папа и три сына), пострадавшей во время цунами в Таиланде в 2004 году, но все-таки выжившей благодаря силе духа и взаимоподдержке. Отца играет Юэн Макгрегор, мать — Наоми Уоттс. Последняя благодаря роли в «Невозможном» в очередной раз стала претенденткой на «Оскар» (первый раз актрису выдвигали на награду Американской киноакадемии за роль в «21 грамме» Иньярриту).
«Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть» — новый (пятый по счету) фильм знаменитой серии. В этом выпуске к герою Брюса Уиллиса присоединяется взрослый сын (в исполнении Джея Кортни), а события разворачиваются в России. Историческая справка: первый фильм серии «Крепкий орешек» вышел на экраны почти четверть века назад, летом 1988 года.
«Ведьма войны» — канадская лента, снятая в Конго на французском языке режиссером с вьетнамскими корнями. Главная героиня фильма — 14-летняя Комона — пересказывает собственному пока что не родившемуся ребенку историю своей непростой жизни. Рашель Мванза, исполнившая в картине главную роль, раньше не была актрисой — создатели «Ведьмы войны» в буквальном смысле подобрали девочку на улицах Киншасы. Отсутствие специального образования и подготовки не помешало Рашель в феврале 2012-го получить за эту роль «Серебряного медведя» на Кинофестивале в Берлине. Сейчас «Ведьма войны» претендует на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Кадр из фильма «Мастер»
«Мастер» Пола Томаса Андерсона тоже претендует на «Оскар» сразу в трех актерских номинациях. Удостоиться наград Американской киноакадемии могут Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс. Феникс в «Мастере» играет ветерана Второй мировой войны, который не может найти место в жизни. Впрочем, жизнь меняется, когда он знакомится с главой религиозного культа в исполнении Хоффмана (прототипом этой организации, по всей видимости, стала Церковь саентологии).
«Прекрасные создания» — лента, призванная заполнить пустоту, образовавшуюся в сердцах юных зрителей после завершения саги «Сумерки». Речь вновь идет о влюбленных подростках со странностями. Однако теперь сверхъестественными способностями обладает девушка, а молодой человек — вроде бы средний школьник (в «Сумерках», напомним, юноша был вампиром, а девушка до некоторых пор оставалась человеком). Как и «Сумерки», лента «Прекрасные создания» является экранизацией подросткового романа.
21 февраля
Вслед за Сталлоне на экраны возвращается и Арнольд Шварценеггер — на этот раз как исполнитель главной, а не второстепенной роли. Он играет шерифа, защищающего небольшой городок в Аризоне от сбежавшего из тюрьмы наркобарона и его приспешников. Оригинальное название нового боевика с Шварценеггером — «The Last Stand», но прокатчики не смогли удержаться от шутки про возвращение и решили выпустить ленту в прокат под заголовком «Возвращение героя».
Кадр из фильма «Цель номер один»
«Цель номер один» — лента Кэтрин Бигелоу об операции, в ходе которой был устранен Усама бин Ладен. (Работа над фильмом началась давно, и изначально сценарий предусматривал, что операция проваливается — однако затем ситуация изменилась, и Бигелоу решила подкорректировать сюжет с учетом конъюнктуры.) Картина уже вызвала массу споров в США — политики, в частности, утверждают, что кинематографисты все неправильно показали, и бин Ладена обнаружили вовсе не благодаря пыткам заключенных. Правда, сомнения политиков не помешали работе Бигелоу стать одним из основных претендентов на «Оскар». «Цель номер один» может получить пять главных американских кинопремий, в том числе в номинации «Лучший фильм».
«Метро» — российский фильм-катастрофа, не связанный с известным постапокалиптическим романом «Метро 2033» и его продолжениями. То есть формальная связь есть — и в том, и в другом случае местом действия является московская подземка. Однако в фильме события разворачиваются в наши дни. Речь идет о крупной аварии, в результате которой в туннелях метро начинается потоп. Постановкой фильма занимался Антон Мегердичев («Бой с тенью 2: Реванш», «Темный мир»).
«Хичкок» — история из жизни знаменитого режиссера. В картине описан тот период жизни кинематографиста, когда он снимал свою, пожалуй, самую знаменитую ленту — «Психо». Причем пристальное внимание уделяется не только профессиональной деятельности Альфреда Хичкока, но и его взаимоотношениям с супругой Алмой Ревиль. Самого режиссера играет Энтони Хопкинс, его жену — Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон исполняет роль актрисы Джанет Ли, звезды «Психо».
«Ты и я» — новый фильм Бернардо Бертолуччи, рассказывающий о замкнутом подростке. Главный герой ленты предпочитает уединение в подвале поездке в горы со сверстниками. В мае 2012 года фильм был показан вне конкурса на кинофестивале в Каннах. Лента «Мечтатели» — предыдущая режиссерская работа Бертолуччи — вышла в прокат девять лет назад, в 2003 году.
28 февраля
Российско-американская лента «Тайна перевала Дятлова» основана на реальных событиях — или, если точнее, отталкивается от них. Зимой 1959 года группа студентов Уральского политехнического института действительно отправилась в поход в горы. Все девять туристов погибли, их тела были найдены только через несколько месяцев, причем на одежде некоторых обнаружились следы радиации. До сих пор неизвестно, как именно разворачивались события. В новом фильме ключевыми действующими лицами станут современные американские студенты, пытающиеся провести расследование и выяснить, что же все-таки случилось полвека назад. Постановкой «Тайны перевала Дятлова» занимался режиссер «Скалолаза» Ренни Харлин.
«Квартет» — полнометражный режиссерский дебют Дастина Хоффмана. Фильм рассказывает об оперных артистах, вышедших на пенсию и поселившихся в доме престарелых для музыкантов. Обитатели этого заведения привыкли ежегодно отмечать концертом день рождения Джузеппе Верди. Вокруг организации одного из таких мероприятий и строится сюжет.
«Побочный эффект» — триллер с медицинским уклоном Стивена Содерберга. Фильм рассказывает о молодой женщине (ее играет Руни Мара), которая вынуждена обратиться за помощью к психиатру (Джуд Лоу). Тот выписывает ей некий препарат, обладающий странными побочными эффектами — в частности, однажды героиня просыпается и обнаруживает в своей квартире тело мужчины, которого, по всей видимости, она сама и убила.

Сергей Оболонков

Комментарии закрыты.